為什麼一到公司,就好像被下了魔咒一樣,昏昏欲睡、提不起勁呢~這應該是很多上班族的通病吧,今天就來帶你檢視一下,會生成辦公室睡魔的原因有哪些!

第一、  沒有吃早餐

不吃或亂吃早餐,會讓你一大早就沒有足夠的營養,當然會想睡,要讓一天精力充沛不疲憊,除了好好吃一頓早餐外,還要吃對早餐,如果你的早餐是「一個巧克力麵包再加一杯奶茶」。這一份充滿糖的組合,反而會讓你精神渙散,腦波低弱。建議可以吃堅果,來產生維生素E,不只可以降低壓力,還能舒緩疲勞,或是燕麥,燕麥可以穩定血糖,並產生維生素B,維持大腦靈活度,讓全身充滿鬥志和戰鬥力!

第二、  午餐吃太飽,又吃太多澱粉

不要吃太多的澱粉,太多的碳水化合物,很容易讓腦部想放鬆的神經傳導物質「血清素」快速增加,這時候你就會一直呈現彌留的狀態。為了讓自己情緒穩定、不想睡、不會累,血糖是很重要的,所以要多吃蔬菜、肉類蛋白質,保持血糖的穩定,而午餐,是重質不重量的一餐,如果吃得太飽,身體就會分泌一種叫做「瘦素」的荷爾蒙,它會令人想睡覺,所以午餐千萬不要超量,吃七分飽就好。另外,細嚼慢嚥可以促使細胞活動旺盛並提高記憶力,所以午餐盡可能慢慢吃~

第三、  周末愛賴床

每到周末就捨不得睡?然後白天就想趁機好好補眠,睡到中午甚至下午才起床嗎?其實這樣反而會愈睡愈累哦,專家建議周末起床時間不要比平常晚兩小時,否則生理時鐘會亂掉。早上睡得越晚,晚上很可能就會睡不著,星期一又得早起上班,睡不著的人會愈想愈心急,結果整夜難眠,導致整周都惡性循環,建議用「3比1睡眠法則」,如果3天沒辦法好好睡,第4天就稍微早點睡,這一天的補眠,可以彌補前3天被剝奪的睡眠。

第四、  喝咖啡的時間不對

鐵質是負責運送氧氣到身體各處的重要元素,鐵質不足,我們就會感到氧氣不足,全身疲憊倦怠,而打哈欠就是身體用來取得氧氣的反應。當我們邊吃飯邊喝咖啡時,會影響體內鐵質的吸收。建議把喝咖啡或茶的時間延後到飯後1小時,以免它干擾一些礦物質的吸收,會讓攜帶氧氣的神經傳導物質流失!

從現在開始,養成吃早餐、吃青菜、假日不賴床的好習慣,一起趕走辦公室睡魔吧~

......繼續閱讀