中國時報 

吃電怪獸第1名!電器千萬別這樣用

6月起實施「夏季電價」,用電量越多,累進級距的電價就越貴,漲幅最高到27%。專家表示,不想花冤枉錢有訣竅,而且家中最大的吃電怪獸其實不是冷氣,電熱水器才是最大宗,千萬別讓它整天反覆加熱。電熱水器和烘衣機一樣,並列家中吃電第一名,專家指出,電熱水器的耗電功率動輒超過千瓦,洗澡6分鐘就要用一度電,洗個30分鐘,就用掉5度電,一個月下來,所費不貲。專家提醒,電熱水器的溫度應該要按季節調整,建議夏季溫度可設在37℃至40℃,冬天設定在42℃至45℃;另外,若家中裝的是儲熱式電熱水器,為避免成天反覆加熱浪費電,建議洗澡前30分鐘再開啟,洗完後記得關閉電熱水器總電源,較能省電。

 

根據台電節電獎勵活動,只要上網登錄,用電較去年同期節電一度以上,就可獲得每期電費最少84元的節電獎勵金,並從電費中扣抵,若今年整年都比去年同期至少省下1度電,就可拿到6期獎金共504元。

 

聯合報

打臉大學 高教工會:台灣學費高居全球第14

最近正是每年教育部審核各校調漲學雜費的日子。

高教工會青年行動委員會今天召開記者會表示,面對學雜費調整爭議,教育部時常聲稱與世界主要國家相比,台灣的大學學費收費「已相當低廉」。但青委會表示,經調查、收集全球人均GDP前100高國家的大學學雜費資料,發現台灣的學費不僅不便宜,更高居第14名。高教工會青年行動委員會召集人蘇子軒說,調查比較了全球人均GDP前100名國家之一學年大學學士生的學雜費,收集了各國公私校學生的人數比例、公私校分別的平均學雜費,並依據公私校學雜費和人數比例,計算加權各國平均學雜費。以依購買力平價(purchasing power parity)換算後的學雜費,進行國際比較。購買力平價根據各國之物價因素、生活水準,來校正學雜費數據。反教育商品化聯盟成員謝毅弘說,學生不僅要負擔學費,還有住宿費、交通費等開支,壓力沈重。現在很多校長說,大學教育不是義務教育,但實際上,大學畢業後想要找一份月薪三萬元以上的工作,至少都要大學學歷,導致每個人為了求職,都必須上大學,大學已經是「準義務教育」的狀態。呼籲今年想要申請調漲學雜費的大學「回頭是岸」。

 

 

自由時報

上週類流感近8萬人次 B流上升恐病毒變異

天氣轉熱,仍可能罹患流感!衛福部疾管署統計,上週類流感門急診就診近8萬人次,且急診就診病例達到10.93%,也就是每10名掛急診的病人中,就有1人是流感,但尚未達到流行閾值11.5%,以學齡族群上升幅度較高,近期國內B型流感疫情上升,推測可能是病毒出現變異。

根據疾管署統計,近4週通報上呼吸道或類流感群聚案件中,129件檢出流感,以校園群聚100件、77.5%為多,其中,B型流感案件占51.2%。

實驗室監測資料顯示,國內近4週社區流行病毒型別以B、40.2%為多,其次是H1N1、31.5%;依據世界衛生組織(WHO)及各國衛生部公布最新流感疫情指出,全球流感病毒型別以A型為主,但B型逐漸增加,以B型維多利亞株(Victoria)為主。

 

 

中央社

日311海嘯沖走漁船 8年漂900公里被尋獲

日本2011年發生311大地震及驚人海嘯,當時泊靠在宮城縣石卷市漁港的一艘漁船被大浪沖走,結果8年後在約900公里南方的高知縣須崎市外海被發現。

日本讀賣新聞報導,這艘漁船主人、石卷市的漁夫佐藤友廣說,真沒想到漁船可以在海上漂流8年。高知海上保安部表示,高知縣警方的警備艇5月27日下午在須崎市外海約2.3公里處,發現一艘全長約6.5公尺的翻覆漁船,高知海上保安部查詢了漁船上的登記編號,得知這艘漁船是佐藤擁有的「日進丸」。佐藤說,發生大海嘯的2011年3月11日,有2艘漁船泊靠在漁港內,其中有一艘先駛往外海避難,但因為時間來不及,所以日進丸被留在港內。高知海上保安部負責人說,不清楚船為什麼會漂到高知,說不定是隨著海潮沿太平洋沿岸漂,最後就漂到高知外海。佐藤說,如果這艘船有人要的話,希望能作為震災遺產使用。

......繼續閱讀