現代人生活忙碌,加班熬夜樣樣來,很多人年紀輕輕,身體機能卻壞光光!今天,就要來告訴大家,哪些食物搭配吃,就能發揮「食物協同作用」,讓身體吸收更多食物的營養價值!

第一、黑巧克力配蘋果

黑巧克力裡的可可脂有豐富的兒茶酚,可以當作天然的抗氧化劑,防止血管硬化,還可以改善血液循環,降低中風的機率。而蘋果皮本身就有消炎的作用,如果配著黑巧克力一起吃,可以更有效的達到保健心血管的作用。如果嘴饞想吃點甜的,就來點黑巧克力跟蘋果,不只可以一解想吃東西的慾望,還能順便吸收更多營養!

第二、綠蘆筍配蝦仁

綠蘆筍含有豐富的葉酸,可以防止貧血,幫助蛋白質合成跟代謝,搭配富含維生素B12的蝦仁或其他海鮮一起吃,還能防止潰瘍性的腸胃疾病,也能預防骨質疏鬆。如果覺得綠蘆筍配蝦仁太單調,可以加點無調味堅果增加口感,因為堅果有很多維生素B6,可以保護心血管,讓心血管運作更順暢。

第三、綠色花椰菜配番茄

綠色的花椰菜和番茄,各自富含不同的抗癌成分,而根據研究發現,如果同時攝取綠色花椰菜跟番茄,腫瘤竟然可以縮減百分之五十二,比單吃綠色花椰菜或番茄的效果好上許多倍!可見這兩種食物的食物協同作用是多麼強大!

第四、菠菜配甜椒

菠菜本身就富含鐵質,如果跟維生素C含量非常高的甜椒一起吃,能大幅提升鐵質的吸收,還能增強免疫力,減少感冒、病毒感染的機率。不只菠菜,像是羽衣甘藍、甜菜等蔬菜的鐵質含量都非常高,適合做成生菜沙拉,上面再淋上一樣有很多維他命C的檸檬汁,配上一點水果,也可以達到一樣的效果。

食物協同作用強調的,就是讓食物的營養價值能夠一加一大於二,下次把這些食物搭配著吃,就不用再去買那些貴鬆鬆的保健食品,一樣可以讓身體更強壯!

......繼續閱讀