相信每個人都曾有害怕別人失望或受傷,而不敢拒絕的經驗,一般來說,我們之所以無法拒絕別人,經常是礙於人情壓力,尤其當對方比你有更高的權位,像是你的上司或長官的要求,你怕拒絕的話會顯得沒禮貌;或是朋友或同事拜託你做事,不答應的話又怕被討厭或感到內疚自責等等。

其實這都很正常,學習說「不」本來就需要花一些時間練習的,但該怎麼拒絕才能優雅又婉轉呢?首先你可以先釐清一下「say no」的原因是什麼,與其把它想成是拒絕,不如說是一種選擇,如果時間就是這麼多,那就得先取捨做事的優先順序。

在拒絕別人之前,可以先聽聽對方的需求是什麼,考慮考慮,別急著馬上說「不」,如果確定事情是自己無法負荷或是不想做的時候,記得以堅定而誠懇的語氣向對方表明,像是說:「不好意思,我現在手上也有一些事情,所以可能沒辦法幫你」或「我現在也在忙,可能沒辦法答應你耶」用直接明瞭的方式告訴對方,反而比噼里啪啦講一長串理由,更能讓對方明白你的意思。

婉轉拒絕對方之後,為了顧及對方的感受,以及讓你們未來還有繼續合作的可能,可以試著感謝對方,你可以說:「謝謝你想到我,也願意信任我,希望下次可以幫得上忙」這樣一來,即便拒絕了對方,也不至於把氣氛搞太僵,因為對方可能也是鼓起很大的勇氣才向你求助的。

拒絕別人的同時,也可以提供對方一些實際的替代方案,你可以口頭告訴他該怎麼做,或是提議幾個人給他參考,像是「你要不要問問看Joe或Susan?他們也許能幫得上忙哦。 」這樣一來就不會有把對方丟在一旁,什麼都不管的感覺,提供對方一些可以依循的方向,也能展現你的誠意哦!

所以下次知道怎麼拒絕別人了嗎?套句巴菲特說過的話:「除非你真的說「不」,不然就只是一直在讓別人控制的你的時間」。

以上文章參考〈Inc.〉。

......繼續閱讀