你有以下症狀嗎?

第一、明明前一刻還沒什麼感覺,只因為被客戶刁難,或是突然被主管交付更多工作,情緒一上來以後就開始想吃好多垃圾食物。

第二、就是只想吃某種特定食物,像是巧克力或鹹酥雞,當下沒有吃到就會心神不寧、焦慮、煩躁情緒樣樣來,工作完全無法專注。

第三、不知不覺就嗑掉一整包薯條,或喝完一杯珍奶,而且吃這些東西的時候完全心不在焉,就好像機器人一樣把食物往嘴巴裡塞。

如果以上情形你都有的話,那很可能不是真的餓了,而是壓力大所引起的「情緒性飢餓」。專家說,很多人壓力大的時候特別想吃高油、高熱量的食物,是因為這些食物可以在短時間內刺激腦內啡跟多巴胺分泌,讓人感到愉悅、開心,暫時甩開壓力。但是太依賴這些食物,久而久之可能會對垃圾食物產生依賴感,只要沒吃這些東西,就會覺得全身不對勁,最後造成身體負擔、營養不良等負面影響。這也是很多人為什麼嘴上總嚷嚷說要減肥,明知道要控制飲食,但情緒壓力一上來,還是很難達成目標的原因。

那該怎麼緩解因為假性飢餓對身體所產生的負面影響呢?專家說,如果當下真的克制不了垃圾食物的誘惑沒關係,但一定要記得運動,把多攝取的熱量消耗掉,不只是預防肥肉的產生,運動也有助於釋放壓力,透過運動產生的腦內啡也比攝取甜食來得多,效果能維持更久哦!也可以透過休閒娛樂來釋放壓力,例如下班後看場電影,或是回家路上聽些輕鬆或喜歡的音樂,讓自己抽離不愉快的心情。

情緒性的假餓是一種現代常見的文明病,只要學會控制它,跟它和平共處就沒問題囉!

......繼續閱讀