第一則新聞,沙烏地阿拉伯有錢有石油,但你知道它是世界上唯一沒有電影院的國家嗎?好在暌違35年,沙國人民終於有電影院可去了!今年 10月,阿拉伯的年輕王儲沙爾曼開始一連串改革行動,這週沙國政府宣布重新允許電影院營運。雖然這個舉動可說是沙烏地阿拉伯對社會和國家形象改革的一大步,不過仍然有保守派人士批評:西方電影違反了伊斯蘭教的規範,而且把男女混在一起會敗壞風氣。儘管國內傳出反彈的聲浪,但開放電影院勢必會影響經濟發展,帶來更多工作機會,這項政策可說是沙國文化經濟的重要分水嶺!

第二則來看「讓座」這個議題,本週日本將測試一支全新的「讓座」APP,解決有座位需求的旅客,卻又不好意思請人「讓座」的問題。這支新的手機APP,能讓孕婦在想要坐下時發出訊息,接著程式會搜尋事先登錄,而且願意讓做的旅客,替雙方進行配對。假如配對成功,智慧型手機上會顯示一張讓座者的座位圖,為了保障隱私,這個過程並不需要提供雙方的個人資料。

台北捷運公司也致力於讓座的議題上,究竟日本這款「讓座APP」是否能有效解決問題,以及之後能不能引進台灣,都相當值得關注。

第三則,無人機除了空拍電影和搜救之外,居然也能督促你準時下班?

這發生在超時工作文化的日本,因為過勞猝死或工作壓力大而自殺的案例很常見。所以電信和建設公司聯合開發一套無人機系統,它會飛行到座位附近提醒還沒下班的員工,同時監控公司狀況,預計明年四月會開始運作!

但學者多半認為這不能改善超時和過勞問題,因為員工離開後可能會回家繼續工作,而且這還有可能侵犯到隱私!多關心員工和提升福利才是解決問題的根本!

最後來關心,以後在中國使用Google不用翻牆了!Google在大陸強勢回歸囉!

Google上週三宣佈將在北京成立AI研究中心,並且會大量使用中國AI人才,這是Google從2010年因北京要求篩檢網路搜索內容,而出走中國後再次回歸!目前全球AI投資排名,大陸就排名第2,占全球17%,而且不管是自駕車、語言翻譯和臉部辨識軟體等產業都有進步,幾乎緊追美國!因此外媒體報導說,除了Google,微軟和臉書等美國公司也都在關注中國的AI產業前景!

以上是一週國際新鮮news !

......繼續閱讀