和面試官談薪水,讓你覺得不知所措嗎?

 其實談薪水有一些溝通的技巧,我們就來一步步來拆解吧~

 有不少面試官會在你自我介紹以後,就直接問你對薪水的期待,你可以說「我希望可以先了解這份工作的內容,再來討論薪資。」因為還不知道工作詳情,就沒辦法判斷這個薪資符不符合你的付出,所以請把薪資問題留到後面一點再來做決定!

 許多人為了讓面試官有好印象,會說:「我願意配合公司的規定~」但是這個回答所換來的結果,可能會讓你後悔!

 舉例來說,假如你原本心中的最低薪資是三萬元,但是當面試官聽到你說:我願意依照公司的規定以後,就說一個月給你兩萬六,你能夠保證有辦法控制自己的臉不垮下來,或是眼神飄移嗎?

 就算你表面上說:「我尊重公司的制度啊!」但事實上內心都會有一把尺吧?所以,你也可以這樣回答:「我願意尊重公司的制度,但是也希望不會低於年薪XX萬!」

 不過,為了避免薪資被對方開得太低,我們還是來一步步按著步驟走吧!

 

 第一步驟,調查這個職位的行情

 同一個職位,根據你就讀的科系,還有在這行業的過去年資、或是其他工作年資,都可能會影響到薪資的不同喔!

 比如說:A和B都要應徵文字記者,兩個同樣都是新聞系畢業,A之前已經當過一年的記者,B雖然沒當過記者,但做過三年的行政助理,你覺得誰的薪水會比較高呢?

 這要看這間企業是注重和記者相關的實務經驗,還是注重出社會以後的工作資歷了!

 再舉一個例子:甲和乙都要應徵文字記者,兩人都曾當過三年的記者,但甲是新聞系畢業,而乙是餐飲系畢業,那麼念新聞系的甲,薪水就有機會比乙談高一點囉!

 所以,你可以先上網調查,了解自己的年資經歷,是落在這個職位薪資區間的哪裡,再來和面試官談。

 如果你發現心目中的理想薪資比行情還要高,但是又很希望達成心目中的理想薪資,你就必須準備好可以說服對方的理由!

 比如說這個工作待遇落在兩萬八到三萬二之間,但你的理想是三萬五,你敢不敢喊三萬五以上呢?那如果你喊了三萬五,也許面試官會問你「你為什麼覺得你值得三萬五?」

 這個時候,你就要從學歷、課外進修、拿過的獎項、工作經歷、曾為公司爭取了多少業績、主導過多少活動、底下帶過哪些人,解決過哪些實務問題等實例,用你的背景和專業能力來說服面試官,而不是只說:「喔~因為我上一份工作是三萬二啊,我換了新工作嘛~當然希望把目標設高一點啊」這種回答,實在是很糟糕呀!

 

 第二,設定你心目中理想的最高薪資,還有可接受的最低薪資

 你心中的薪資需要有一個範圍,不是沒有「上限」或沒有「下限」的!也許你會覺得,沒有「下限」可以理解,但薪水不是越高越好嗎?為什麼還要設定「上限」呀?

 第一,如果你才畢業一年,也沒有相關背景,對方卻給你十萬的天價,好像怪怪的吧?也許企業有其他的隱情,還是要謹慎小心比較好。

 第二,如果對方給的薪水高到超出你的工作能力,那麼你進入公司後,也很有可能需要背負重大的壓力,比如說:很擔心自己能不能撐起這份薪水啊?主管會不會對你要求更嚴格啊?如果這樣,還會影響到你繼續待在這間公司的意願,還有未來的職涯規劃喔! 

 這樣理解了嗎? 

 那我們來試著想想看,制定完範圍後可以怎麼做:

 假如,你理想中的薪水是三萬三,最低薪資是兩萬八萬。那麼你給面試官的理想薪資就可以稍微提高一點點,說"三萬三到三萬五"這個範圍,而不是單獨給三萬三這個數字,因為面試官知道你的理想數字後,如果他覺得你不符合三萬三,就有可能會再砍價,你就比較不容易拿到"理想中的薪資"了!

 可是如果你給了一個比理想薪資再高一點點的範圍,他可能就會選擇最低的數字三萬三,甚至有機會提供你中間值:三萬四,這樣還比你的理想薪資高出一點點呢!

 那如果說,對方給的薪資真的低於你的理想薪資太多,又該怎麼辦呢?

 比如說你期望理想的薪水是五萬,最低四萬,結果對方給你三萬,你就可以說:「我對自己的能力有信心,不過我了解公司有公司的考量!因為真的很欣賞貴公司,所以我把期望待遇降低到四萬,希望你們可以感受到我真的很樂意為貴公司效力!」

 這個說法有兩種可能,對方可能會加到四萬,你可以進一步詢問獎金制度,如果還不錯就欣然接受!或是等你認真為公司帶來效益後,可能會得到一些加薪機會!

 但也有另一種可能是對方聽了你這段話後,只把薪水加到三萬五,如果你婉拒了,對方很可能會再幫你追加到三萬八~你要不要接受這個數字呢?

 雖然對方從三萬加到三萬五,後來又加到三萬八,但是第一,它仍然比你的預期最低薪資"四萬"還要少!第二,很顯然對方可能覺得這個工作不到四萬的價值,那進了公司也可能不如預期的被受重用~所以,到底要不要進這間公司呢?你可要謹慎考慮囉!

 

 第三個步驟:是詢問公司的薪資結構,以及福利制度

 例如三節獎金啊、年終獎金、績效獎金,這些數字加上底薪,說不定就可以符合你的期待了!

 當薪資結構加總能夠符合期待,公司其他條件也都很理想,就不需要一直執著"底薪"了!你可以降低保障薪資,提高目標獎金,來維持"總所得"!

 

 最後一個步驟,是當上面的方式都無法達到你的理想薪資時,最後可以試試看的方式,就是:要讓對方感受到你「還要再考慮」

 當面試官開的薪資比你預想的低,不要當下回絕也不要降價,你可以說:「那我先思考幾天後再給您回覆」,甚至可以說:「我同時還有兩家公司在面試」!

 這時候面試官可能會提高一點薪水!當然,前提是這間公司很急著找人,而且你剛好是他們最理想的應徵者!

 

 以上這些方法學起來了嗎?

 最後,要教你的是,談薪水時最好不要有的四個壞習慣!

 

 第一,談好薪資後就不要討價還價了!

 比如說:我家距離公司很遠,開車來回的話要花很多加油錢,我希望能有三千元的交通津貼~,或是拿出前公司的福利來說嘴:我前公司有提供午餐,請再多加兩千塊當作的伙食費

 你都還沒進公司,就留下你很斤斤計較的印象!千萬不要為了那兩三千塊就破壞你的名聲!

 

 第二,不要故意開出太高的薪資讓對方砍價

 面試官沒有時間跟你玩砍價遊戲,如果這個職位的行情大約是三萬五,你就不要喊出一個六萬的薪水,面試官的O.S會是:你去應徵其他公司吧你!

 

 第三,開出過度保守,甚是低於自己期望薪資的薪水

 一開始開了超低價,沒想到面試官馬上答應?有些人會嚇到覺得自己開太低而馬上改口,但這個舉動已經來不及了!一方面面試官會覺得你根本沒有想清楚,另一方面,如果你立刻改口卻沒有說出合適的理由,大概就很難說服他!不如一開始就有自信而且坦白的說出你的期望薪資!

 

 第四,不要用"談判"的姿態來談薪水

 在你眼前的這個人可能是你未來長期的工作夥伴或主管,就算最後談成了薪水,也很難說你在公司的形象會不會成為一個強勢又自傲的新人,還有,你未來工作的成敗可能也在這個人手裡,日子不一定會好過喔~

 又或者說,因為你的姿態擺得太高,面試官就會考慮:真的要讓這樣的人進公司嗎?搞不好面談完就說再見了!

 談薪水可以說是面試過程中最難卻也是最重要的一環!

 下一篇要告訴你怎麼樣在團體面試裡脫穎而出!
 

 

......繼續閱讀