如果你常常需要跟主管做簡報,就一定要揣摩他的性格!因為不同類型的人所看重的東西都不太一樣,以下三種類型提供給你作參考

第一種人很外向~而且很注重人和人之間的關係

他們被稱為"表達家",喜歡表達多過於傾聽!
如果你簡報的時候他看起來有點坐不住,好像急著想要問你問題,但是為了顧及禮貌,只好"很客氣"的請你趕快說完,那就很有可能是這個類型~
你最好只花兩三張投影片、五到十分鐘就把重點講完~因為對他們來說,比起你一個人說得口沫橫飛,他們更喜歡彼此討論的感覺,如果你把這種主管當成一個很好的討論對象,他也會很開心!
除了準備重點簡報,也要先想想有哪些部分可能會被提出來討論,然後列出解決的辦法,討論的時候才會有互動~而不會一問三不知

第二種人一樣很外向,但比起和人的關係,他們更注重"事情"
也就是我們常常說"對事不對人"的那種人,他們被稱為強勢者,這種類型的人很好認,他們非常注重結果!你最好用開門見山破題法,千萬不要劈哩啪啦鋪陳一堆都還不進入重點!
他們比較不怕跟人撕破臉,對於不喜歡的東西有可能會豪不客氣的批評,但是他們所說的話都不是針對你,而是針對"結果",所以你不需要因為被批評就驚慌失措,只要很客氣地回答說:雖然你說得很對,但是我有一些不同的看法…然後再提出佐證,如果佐證夠好,是有機會說服他們的!

最後一種人格叫"分析師",他們也注重"事情"大過於注重和人的關係,只是他們很內向
所以他們擅長傾聽,你可以用簡短小故事來做開場,但是所有的內容絕對都要符合邏輯,而且拿出很多的數據佐證才能收服他的心!
比如說你是怎麼推算出財務預測的?可能有哪些風險?什麼情況發生時可能會增加利潤?這些內容絕對不能前後矛盾!只要有點小Bug,就會很難通過他那關~
另外,如果你在台上講得很生動,但他看起來都沒有任何反應,d你也不需要太灰心,因為這不代表他不喜歡你的簡報內容,其實他們只是在消化和思考罷了!

每種人看重的東西都不一樣,所以看準主管的性格,以後你的簡報就更有機會成功囉!

......繼續閱讀