研究指出人們對於尚未處理完的事情,會比已處理完成的事情印象更加深刻。就像你在聽音樂時,如果突然關掉音樂,歌曲旋律是不是會不停在腦中重播?而這個原理,也可以幫助你更有效率的工作喔!

心理學家蔡格尼做了一個實驗:將受測者分為AB兩組,同時計算相同的數學題目。讓A組順利完成作答,而B組則是算到一半時,突然下令停止。之後再讓兩組分別回憶剛剛的題目,結果B組明顯優於A組。會有這樣的結果是因為,沒完成作答不爽的感覺,深刻的留在B組人的記憶中,無法忘記。而A組的人,因為順利完成題目,滿心得意,也就輕鬆地忘記了剛剛的題目。

透過這個實驗,專家發現,當人們正在進行的事被迫中斷時,內心會產生焦慮感,想降低這樣的焦慮感,只有一個方法,就是去完成這件事。未完成的工作和未達成的目標,會盤旋在當事人心中一直到完成為止,而這個狀態稱之為「蔡格尼效應」。例如:在手邊畫一個完美的圓,但留個小缺口,當你再多看他幾眼,會不會有衝動想把他補起來呢?

應用在工作上,如果上半天把一項工作完全解決,人的心理狀態會較放鬆,午休後回到辦公室,就容易東摸西摸,一時之間不知道從哪裡著手,浪費許多時間。相反的,如果有一件未完待續的事情在手邊還沒處理,反而會督促自己,趕緊回到辦公桌去完成它,對於未完成的目標,人會有種追求完成的動機和欲望,讓自己專注做好這件事,督促自己盡快達成,無形之中也提高了工作效率。

因此上午刻意不做完工作,留著下午收尾,反而有助於提升你下午的效率哦!不信的話下次試試看吧!

......繼續閱讀