兩韓峰會舉行在即 文在寅民調落新低

自從南韓總統文在寅上任之後,很努力改善南韓北韓兩邊的關係,文在寅也在918號到20號要在北韓平壤,和北韓領導人金正恩進行第三次南北韓高峰會。國際社會非常關注這場會議,因為兩邊的領導人預計要討論好幾項重大議題,像是北韓飛彈部署、廢止核武的進度,以及正式終止韓戰,另外還可能規劃未來南北韓和美國的三方高峰會,每個決定都可能牽動國際局勢。只不過當文在寅參加這樣一場看起來非常重要的會議時,他的在南韓國內的民調支持度卻只剩49%,是他參選以來的最低點。還記得嗎?今年4月他和金正恩碰面握手時,民調支持度高達83%。很多評論都說,這是因為因為南韓民眾不滿文在寅的經濟和就業政策。根據官方統計的數據,南韓今年8月的失業率上升到4.2%,是8年來新高,青年失業率更高達10%,兩項數字創下2010年以來,最差的勞動市場表現。南韓就業分析師說,文總統幾乎把心力都花在南北韓的統一事務上,競選時承諾要解決的房價太高和青年就業問題,反而丟在一邊。當選民感覺自己的選票被背叛了,在位者的民調當然也就不會太好看。

 

反對「忽視原住民」 澳洲9歲女童拒唱國歌

澳洲一名9歲的女孩哈柏尼爾森認為他們的國歌完全忽視原住民,不願意和同學一樣起立唱國歌,結果學校說哈柏「公然不敬」,罰她留校察看。哈柏自己怎麼看呢?她認為澳洲國歌《前進澳洲美之國》歌名指的是前往澳洲的白人,而且歌詞提到「我們年輕又自由」,完全忽視了白人抵達之前,澳洲原住民已經在這裡生活好幾萬年。哈柏的爸爸馬克很贊成女兒的作法,他說,抗議是哈柏的決定,在這之前女兒有找過父母討論,哈柏就是希望讓大家好好想想已經被制度化的種族主義,以及原住民面對的不平等待遇,衍生更多健康衛生和貧窮犯罪的問題。這件事,有人支持哈柏,也有人反對。布里斯本原住民社區的長老山姆就稱讚哈柏「聰明而且勇敢」,正確指出國歌歌詞當中的矛盾,他祝福哈柏的立場和行動。不過,澳洲極右派議員寶琳韓森就不同意了,她直接叫哈柏「小鬼」,還說竟然有小孩被洗腦洗得這麼嚴重,要是被她看到,會從背後直接踹下去。這種認為年輕人有自己的政治立場,一定是被洗腦的說法,身在台灣的我們好像也不陌生?

 

「國民阿嬤」日本資深女星樹木希林過世享壽75

接下來這個消息會讓很多影迷,蠻難過的。日本資深女星樹木希林16號傳出過世消息,享年75歲,根據報導,她是在15號凌晨245分在東京的家中,由家人陪伴下,離開人世。上個月13號,樹木希林就因為左大腿骨折住院,雖然手術成功,但因為她長年罹患癌症,身體虛弱,最後還是不幸去世。樹木希林本名內田啓子,最早是以舞台劇演員身分在1961年出道,之後演出非常多部電影、電視劇和廣告,曾經拿下第34屆日本電影學院獎的最佳女配角和第39屆的最佳女主角,這是日本影壇的最高榮譽,她也曾經2016年獲得第十屆亞洲電影大獎的終身成就獎。台灣影迷最熟悉,也最常討論的,應該就是她和日本名導是枝裕和長年合作拍電影,讓樹木希林演出媽媽或奶奶的形象,深植人心,除了今年拿下坎城影展金棕櫚的《小偷家族》之外,還有《比海還深》、《海街日記》、《我的意外爸爸》、《奇蹟》和《橫山家之味》都是他們的代表作。雖然捨不得,但樹木希林的遺作電影,目前暫時翻譯為《日日是好日》預計1013號在日本上映,到時候影迷還是能進戲院,好好向她道別。

 

5分鐘生5胞胎 南非人夫傻眼 妻拒結紮

大部分家庭迎接新生命的時候都蠻開心的。但南非豪登省有一位人夫卻差點崩潰,因為他的太太一次生下5胞胎,也就是5個小孩。你一定想問,難道太太之前沒做產檢嗎?雖然5胞胎很少見,但如果產檢時就知道,好像也不至於崩潰吧。問題就出在產檢時,這對夫妻只被告知太太懷了3胞胎,沒想到剖腹產時,醫生接生完3個寶寶預備取出胎盤,突然看到有個像頭一樣的東西,才知道是第4個寶寶,醫生和護士們開玩笑說再找找看,搞不定有第5個喔,結果還真的有,而且5個寶寶都是頭好壯壯、很健康,讓醫療團隊非常驚喜,手術前後只花了5分鐘。其實這對夫妻已經不是第一次當爸媽了。先生的第一段婚姻就有一對雙胞胎,妻子第一段婚姻也有一個孩子。兩人結婚後,太太一直沒懷孕,醫生才給太太服用幫助排卵的藥物,沒想到竟然一次生下5胞胎,一家子瞬間變成10個人。醫生有問這名太太想不想結紮,太太斬釘截鐵說不願意,而且她非常有信心要把這5胞胎好好扶養長大。看來不想再有小孩的話,老公只好自己挨刀了。

......繼續閱讀