一般人都會覺得自己很理性、很客觀,但在日常生活中還是有很多「認知偏誤」的情況出現,可能我們自己都沒發覺,今天就要一一來破解,到底還有那些是我們沒注意到的思考陷阱:

第一個是倖存者偏差

簡單來說就是我們只會看到倖存者,忽略了有多少人被淘汰,所以我們會高估自己成為倖存者的機會。就像有一些直銷團體,經常會拿少數人年薪破千萬的例子作為噱頭,讓大家誤以為賺錢很容易,卻忽略了其實有很多人為了衝業績自己花大筆錢買產品,搞得負債累累。

第二、基本歸因偏差

這是指我們在解讀別人的行為時,會傾向歸咎在內部或個人因素,而對自己的表現則是會賴給外在環境,就像以前唸書的時候,看同學的成績不好,一定會覺得是他不努力讀書;但如果是自己考差的話,就會說是因為題目太難,或是考試的時候受到干擾。

第三、賭徒謬誤

也叫做蒙地卡羅謬誤,如果某一件事出現了很多次,那人很容易會主觀預測他不會再發生;反之如果一個東西一直沒出現,那我們就會賭它下一次會出現,例如今天擲銅板,前四次都出現人頭,要你拿100元來賭第五次會出現什麼,即便你理性知道正、反面的機率都是二分之一,但根據統 計還是有很多人會選擇押數字。

第四、誘餌效應

假如你去賣場買酒,酒架上有三款酒,分別是2000元的高級酒,800元的普通酒,和300元的劣等酒,這個時候你會選哪一款呢?(停頓一下)根據統計,多數人會選擇800元的酒,因為有了劣等酒當對照組,大家就很容易覺得花800元就能買到品質還OK的酒是一個好選擇。劣等酒在這裡的功用就是誘餌,是店家要誘導你去買中高價位產品的方法。所以這個理論就是說,經常會藉由第三個選項當對照組,讓你去選擇他們想賣給你的。

雖然我們都會覺得自己的判斷很理性,但很多時候還是會被商人或媒體牽著走,如果想要克服認知偏誤,那就不要把每件事視為理所當然,透過反覆思辯練習,或許你就能發現這些思考陷阱喔。

......繼續閱讀