在海王星發現之後,天文學家羅維爾認為,在海王星的軌道之外有另一顆行星的存在,並將其稱為X行星,不過,一直到1916年他過世為止,依然沒有找到這顆行星,到了1930年2月18日,才由天文觀測站助手的湯伯發現,儘管受到諸多天文學家質疑這顆行星根本不是X行星,但仍在同年3月13日正式向世人宣布冥王星的發現。

儘管冥王星在2006年被國際天文學大會降級為矮行星,從此不再屬於九大行星之一,但占星學和天文學早在500年前就已分家,並且占星學依然認為冥王星的存在是具有極大的象徵意義,因此並未將冥王星從占星學當中剔除。隨後天文學家們在冥王星之後發現了一大片小行星群,名為庫伯帶,而當中的小行星其質量都和冥王星類似,讓冥王星成為了庫伯帶的第一顆行星。

而冥王星從發現到降級過程,正巧足以說明冥王星本身的象徵。祂的存在就像是謎一般存在,而羅維爾對於找尋冥王星有著異於常人的「執著」,直到他過世(「死亡」)才被發現,而由於位於太陽系最遙遠的位置,因為總是忽隱忽現,而蒙上了一層「神秘」的面紗,就猶如希臘羅馬神話當中的冥府之神一樣(這也是其命名由來)。冥王星的降級就彷彿從太陽系當中死亡一樣,而隨後又被視為是庫伯帶的第一顆行星,彷彿是冥王星又「重生」了,而在此之前冥王星就一直有著「毀滅」與重生的意義。

雖然冥王星的力量令人畏懼,但卻是必要的存在,這股力量就像清創過程一樣,會將長期累積在心底,不願面對的痛處一口氣拉出檯面,讓我們不得不面對,雖然過程痛不欲生,但如果我們從中學會放下「我執」,將這份經驗「轉化」人生的正向能量,那麼等待著我們的會是新的開始,而非結束。

冥王星是集體意識毀滅與重生的力量,因此冥王星的力量影響群體大於個人,不過隨著時代環境的改變,也會在無形之中塑造我們的人格特質,而冥王星反應在個人命盤上,不論是心理面,還是生理面,都代表著我們專注執妄、業力果報的地方。

......繼續閱讀