你曾經為生涯規劃迷惘嗎?到底該待大公司還是小公司?幾歲以前該找到穩定的工作才對呢?阿里巴巴創辦人馬雲曾經在一個談話性節目裡,分享自己對於生涯規劃的看法,他把生涯規劃分成六個階段,快來看看他怎麼說吧!

第一個階段就是25歲以前

馬雲說,25歲以前不要害怕失敗。或許你會覺得「失敗為成功之母」的說法是老生常談,但25歲以前,所有的失誤其實都是一種收入。20歲以前可以先從教科書或是網路,了解你有興趣的工作。25歲以前進入職場的你不要怕失敗。做錯了, 才會知道哪些方式行不通;跌倒了,就站起來,記取每一次的教訓,才可以讓自己變得更好。

第二個階段是25歲到30歲這個區間

馬雲說,30歲以前要跟對老闆,因為老闆在你的職涯裡扮演了很重要的角色。一個好的老闆,會願意教你不一樣的東西,而這樣的老闆通常出現在小公司比較多,所以馬雲也建議,第一份工作可以先找小公司的職位。雖然大公司有很完善的體制,升遷制度也很透明,任何事只要遵照SOP走就好,但你就像一台大機器裡的一小部分而已,不會有人注意到你。但是在小公司,你可以學習怎麼對工作保持熱忱跟夢想,也因為小公司裡的職員常常得身兼多職,你可以學到怎麼在有限的時間裡完成很多事。所以在30歲以前,重點並不是你去哪一間公司,而是跟到了怎麼樣的老闆。

第三個階段是30歲到40歲

馬雲說,30歲到40歲之間想創業的話,一定要「為自己工作」。就算目標不是創業也一樣。如果你希望可以獲得更高的職位、更高的薪水,或是再創事業高峰,就應該以「自已」為出發點去打拚,為自己而活,否則容易後繼無力,最後什麼目標也沒達成。

第四個階段來到40歲到50歲之間

馬雲認為這段期間,最好專心、全力做你最擅長的工作,不要再輕易嘗試新的領域。雖然還是有中年轉型成功的案例,但那畢竟是少數,失敗的機率還是大於成功的機率,所以40歲到50歲之間,就專注在自己最擅長的領域衝刺吧!

第五個人生階段是50歲到60歲之間

馬雲給的建議是,這個階段的你該為年輕人做事。因為年輕人有體力又有創意,絕對能做得比五六十歲的你做的還要好,就算你覺得年輕人的想法太膚淺,但你的體力有辦法執行你的想法嗎?你還有力氣做在辦公桌前處理公事一整天嗎?你可以依賴年輕人的能力,投資他們,確保這麼做能夠讓他們變得更好。

最後一個階段就是60歲之後

馬雲提到,人過了60歲,最好把時間留給自己吧!都活到這把年紀了才想改變人生目標可能有點遲了。說穿了,即使再聰明、再有幹勁,生理變化也會讓你你不再像以前以樣活力充沛、有精神應付這麼多事,辦事效率實在不太可能比年輕人高。與其想著怎麼衝刺事業,不如把時間還給自己,去海邊曬個日光浴放鬆,對自己好一點比較重要。

以上就是馬雲對於人生每個階段的規劃,聽完這些建議,你對於生涯規劃,有新的想法了嗎?

......繼續閱讀