不管你愛打籃球還是愛看籃球賽,不能否認,它是世界上最受歡迎的運動之一!不過籃球到底怎麼來的?古人也打籃球嗎?

其實,籃球是一位叫做詹姆斯·奈史密斯的加拿大人發明的。一八九一年他在美國擔任體育老師,聖誕節前夕下雪,天氣冷到同學們無法到戶外運動,想在室內上體育課,可是除了體操也沒什麼可玩,同學們都無精打采!於是體育系主任就把奈史密斯叫過來,跟他說:「你去想一個讓同學打起精神的室內運動吧!」

史密斯想破頭,終於想到小時候玩的「趕鴉子上架」,這個遊戲是把一群人分成兩隊,誰先把卵石丟到一個凹洞,就算贏了!

於是他拿了一顆足球和兩個市場工人裝梨子的籃子,這個運動場兩邊有圍欄,圍欄高度大約三公尺左右,所以他就把籃子分別放在兩旁的三公尺處,然後再用美式足球、歐式足球與冰上曲棍球的規則,擬定了十三條遊戲規則。

奈史密斯把十八個學生分成兩隊,只要一隊把球丟進藍子裡就可以得到兩分,而防守的人如果犯規三次,對方就得一分!不過,球員不能「運球」和「拍球」,他們只能「傳球」或是「丟球」到某一個地方,擲球員跑過去接住球以後再丟到籃子裡,所以比賽的當下,你會一直聽到"傳球!快傳球!"的聲音!雖然史上第一場球賽結果是一比零,但是同學都玩得很高興!

後來有同學要奈史密斯為這個運動取名字,他一時之間想不到,同學建議他叫做"奈史密斯球"被奈史密斯拒絕!後來,他們想了一想,既然是把球投到籃子裡,不如就叫做"Basket Ball"吧!最開始時,Basket和 Ball兩個單字是分開的,但是到了一九二一年,人們才把這兩個單字合併成了一個新單字:「Basketball」。

除此之外,其實籃球的規則也是一步步演進的,例如「罰球」在一八九四年才納入規則,而「籃板」是在一八九六年發明!而且最早的裁判只有一位,是到了一九二九年才開始有「兩位裁判」喔!

聽完籃球的故事,想不想去打場三對三鬥牛呢?這麼多人瘋籃球,真該感謝那個寒冷的冬天,奈史密斯發明了籃球!

......繼續閱讀