首先讓我們來關心一下敘利亞內戰。一直以來,因為美國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等國的干涉,敘利亞內戰延燒不止。而最近阿薩德政府為鞏固政府勢力,密集對反政府勢力展開轟炸,導致大量平民傷亡。聯合國要求敘利亞各方勢力全面停火,並確保敘利亞至少維持連續30天的停火狀態。可是阿塞德政府卻不願配合安理會的停火決議,他們認為敘利亞有捍衛自己國土的權力,所以將持續與恐怖組織對抗,外界也開始懷疑聯合國的決議是不是約束力不夠。再加上美國搖擺不定的立場,讓敘利亞動盪難以平息。

第二則,微軟為了捍衛海外用戶的隱私,居然槓上美國政府。美國司法部為了調查毒品走私案件,提出搜索票,要求微軟移交嫌疑犯的郵件內容,但微軟認為搜索票僅適用美國境內,但這個信件內容存放在愛爾蘭,所以他們就拒絕了政府的要求,雙方因此鬧上法院。在現在這個重視隱私的時代,科技公司如果無法阻止美國政府侵害使用者隱私,恐怕將失去國際市場。而其他科技公司如Google、IBM與蘋果都支持微軟,不過美國多數的州政府都支持官方立場,認為微軟勝訴將影響打擊毒品與性犯罪的效率。

剛剛聽完這麼沈重的新聞,最後帶你看看日本推出的貼心服務。你會不會覺得搭計程車時,必須和司機攀談共度尷尬的時光,非常困擾呢。日本三和交通新推出的計程車服務「黑子的士」,司機會穿一身黑,迎接乘客時要用黑布遮著臉,至於  所有對話,包括乘客想要去哪裡都要利用紙筆交流。除此之外,為了和觀光客溝通,他們會使用Google翻譯,所以可以對應100種以上的語言。而乘客也可以在車上買水、摺疊傘及口罩,更可以和司機拍照「打卡」。所以下次去日本,當你心很累不想社交時,不妨搭看看這款逗趣又神祕的計程車。

......繼續閱讀