不管是面對感情,還是生活中的大小事,很多人都喜歡說「不期不待,沒有傷害」,這可不是什麼消極厭世的說法,研究已經證實,當你對任何事情不抱期待的時候,免疫力可是會跟著上升的!

你有沒有想過,為什麼走在路上,別人不小心撞到你,卻沒有道歉的加速跑掉,會讓你異常憤怒呢?專家說,這是因為你下意識的期待對方會跟你道歉,而當你所預期的事情沒有如你所願的發生時,當然會感到煩躁、心情不好,那在這種情況下,免疫力就會跟著下降,如果長期在不斷失望、心情不好、免疫力下降的狀況中循環,就很容易被疾病趁虛而入!

所以日本的一位精神科醫師說,想要避免這種狀況一而再再而三地反覆發生,影響健康,最好的解決辦法就是「不期不待」。

雖然要你不抱太多期待,但也不是要你完全對生活抱持負面心態,只是要你換個念頭想事情而已。就拿上面的例子來說吧,因為你期待對方跟你道歉,所以才會在對方任何歉意都沒有的情況下產生憤怒的感覺。但如果今天你在對方撞了你之後,告訴自己「啊~人本來就這樣啦」,有了這種想法,心情也就比較不會受到影響變得暴躁或是生氣,很快就能化解被撞到以後不舒服的感覺,那免疫力也會跟著提升哦!

而這位日本的精神科醫師也說,不只對別人不要太期待,對自己也是,適時地放過自己特別重要!很多人因為對自己抱有太大的期待,卻沒有先認清自己的能力,能不能夠夠達到原本設下的目標,最後發現自己居然沒想像中厲害時,就容易想「蛤…我怎麼連這個也做不好」,過度責備自己而感到鬱悶、煩躁,這個時候,免疫力也會受到影響跟著下降,導致身體越來越差。

我們沒辦法控制別人要說什麼做什麼,我們唯一能做的,就是改變自己的想法。不論對自己,或是對別人不抱過多的期待,負面情緒跟著減少時,免疫力也就相對會跟著提升囉!

......繼續閱讀