曾經有一個當事人爭取權益,事情大致是這樣子的:

  當事人是債權人,對方欠錢不願意還錢,因此一狀告上了法院。訴訟過程還算順利,證據足夠也清楚,很快的法院便下了當事人勝訴的判決。只不過,在調查財產時發現對方幾乎沒有什麼財產,只好先領著債權憑證,等之後再去執行。

 但是當事人後來發現,對方名下似乎有房子,初步調查之後,律師便再去進行一次強制執行程序。沒想到執行署卻在過程中卻通知當事人,對方的房子被信託出去了,他們無法執行。

 那難道當事人只能摸摸鼻子自認倒楣嗎?

 碰到這種「藉由信託來脫產」而不想還錢的行為,倒也不是束手無策,其實可以從信託法來處理喔!

 依據信託法第6條「信託行為有害於委託人之債權人權利者,債權人得聲請法院撤銷之。」

 而且,信託法做為民法的特別規定,不需要特別證明「債務人有惡意」,就可以了。也就是說,就算債務人不是惡意讓你拿不到錢,而是不小心把財產信託出去,一樣可以訴請法院來撤銷債務人的信託行為。

 所以在這個案件中,就可以依照這一條規定去訴請法院「撤銷」那位債務人的信託行為,並且主張類推適用民法第244條來「回復原狀」,讓房產上的登記名義人回歸債務人,這時候再去執行,登記上寫的白紙黑字,對方想哭窮也沒有用!

 有些人可能會想:「蛤?這麼麻煩?對方惡意脫產還要告這麼多東西,能不能叫對方出這筆律師費?」

 目前實務上似乎是沒有一個定論,有嘗試的空間。

 先前有司法院解釋認為可以請求,但實務上,部分高等法院認為可以,其他則是不行,尤其是在第一審法院比較容易碰壁,可能需要上訴到二審比較有機會被准許喔。 

 最後,如果說真的遇到欠錢的人"用信用來脫產",當事人就要自己衡量訴訟費用支出,以及可以回收的債權,再加上是不是「不想讓對方賴帳」,來去比較值不值得訴訟囉!

 -----以上內容經由律師談吉他授權錄製----

......繼續閱讀