雖然「害羞」不一定是壞事,畢竟有些人會覺得害羞的人特別萌~特別可愛嘛!但有時候「害羞」真的會阻礙我們啊!比如說:該發表意見時不敢開口以至於每次都忍氣吞聲、上台說話就扭扭捏捏,客戶看你簡報時都替你捏把冷汗、或是遇到喜歡的人卻因太害羞而錯失機會!

如果你不想要再被「害羞」這兩個字誤了自己的大好前程,這篇就讓我們先從釐清為什麼會害羞,再到調整心態,最後給你實作方法,來一步一步的擺脫你的害羞吧!

為什麼會害羞呢?心理學家津巴多教授認為,人會害羞「是因為太關注自己、太愛面子,以至於過度在意別人對自己的評價」,再一講白一點叫做「內心戲太多」,常常會糾結說:「天啊~~我這樣做他一定會覺得我很奇怪吧~~」想要克服的話,你需要調整以下兩種心態:

 第一個心態:其實沒有這麼多人在關注你

大多數的人都會不自覺只在乎和自己有關的事,雖然在你的世界裡,你是你的全世界;但在別人的世界裡,你可能只是個路過的配角或裝飾。

打個比方,當課堂上老師問:「有沒有問題?」許多人就算有問題,也可能會因為害羞而說沒有問題,那如果老師說:「沒有人提問的話就不能下課喔!」這時你雖然想解救大家,但卻擔心:「啊!如果問了太廢的問題,老師會不會覺得我上課不認真?」、「那同學會不會覺得我很笨?」而遲遲不敢開口!但請你醒一醒,沒有那麼多人關注著你,他們只會很感激你的解救讓他們下課,但你問了什麼問題,其實他們根本沒有仔細聽。

第二個心態:你所犯的錯誤、你所出的糗,別人很快就會忘記了!

也許某個活動大家拱你上台講幾句話,你害怕如果講錯話所以推詞了;也許大家一起去唱歌,你怕走音會被噹所以婉拒了!但其實,如果你真的講錯話真的走音,別人也不會一直記著,也許幾天之內會有人拿這件事來開個玩笑,但是當玩笑過後,人們還是會回到自己的生活中繼續忙碌,沒有人會時時刻刻把你的錯誤記在腦子裡拿出來複習!所以請記得,犯錯和出糗其實沒什麼好怕的!

好了,調整完心態之後,還需要實際練習,才有機會改善害羞!

所以你可以把以下的練習,從簡單到困難一步步自我訓練:你可打電話訂餐廳、打電話給廣播或線上直播節目的主持人聊聊天、在路上找陌生人問路、主動稱讚同事的衣服或髮型,找一份需要一直接觸人的工作比如說餐飲業吧檯之類的等。 

祝福你可以一步一步的克服害羞!

......繼續閱讀