很多文獻報導都說,壓力可能會影響我們的身體健康,列出許多對生理或是心理的負面影響,讓我們以為壓力就是一種有害物質。不過你知道嗎?其實壓力到底會帶來什麼樣的影響,決定取決於你怎麼看待它。只要改變對壓力的想法,就能改變身體對於壓力的反應機制。

哈佛的研究團隊針對壓力對人體的影響做了項測試。研究人員不斷告訴所有受試者,面臨壓力會有的生理反應都是有益的,而當受試者認為這些變化都有助於他們解決問題的時候,原先的壓力竟然減輕了不少,也多了更多自信。除此之外,最讓研究人員吃驚的是,這些受試者的抗壓反應也改變了!一般來說,面對壓力的時候血管收縮會變很快,容易引起心臟不舒服,不過這些受試者因為把心跳加快視為正面影響,他們的血管收縮反而變得更有彈性,心情也變得不那麼沉重,最後也成功排解壓力了。

不過你以為對壓力改觀,只有上面說的這些正面影響嗎?其實當我們樂觀看待壓力以後,還會有許多附加價值出現哦!現在,就讓我們來一窺究竟吧!

第一,壓力竟然能提升我們的社交能力!當我們感受到壓力的時候,大腦會釋放一種叫做「催產素」的神經賀爾蒙,而催產素可以增強同理心,提高我們對情緒變化的敏感度,讓

我們更願意去關心、幫助身邊的人,增加我們與外界互動的機會。

第二,催產素能提高我們的抗壓性。當催產素因為壓力而釋放出來時,它會提高我們尋求外界協助的動力。而生理上的抗壓反應,會讓你更願意向別人分享你的感受,因為催產素會讓大腦意識到,如果沒有替情緒找到出口,身體會受傷,所以催產素就會刺激體內的抗壓機制啟動,也就是增加我們把負面情緒說出口的意願,來保護我們。

第三,壓力能夠保護我們的心血管系統。很特別吧?面臨壓力所產生的催產素,居然能夠保護我們的心血管!其實催產素具有天然的消炎功能,能讓我們在緊繃的狀態下放鬆血管。不僅如此,催產素還能幫助我們的心臟細胞再生,讓心臟變得更加強壯。

所以說,從生理到心理層面,壓力其實能夠帶給我們很多好處的。聽完以上內容,是不是對壓力有了不一樣的看法了呢?從今天起與壓力和平共處,讓壓力幫助你成為更好的人吧!

......繼續閱讀