你正在收聽的是「律師教你談吉他」!

看過警匪電影的人都知道,警察是不能隨意搜索住家的。想要進入他人住宅搜索的話,就一定要有「搜索票」,這是法律用來保護所有人民的工具,避免檢警機關在毫無依據之下,隨便侵入人民家裡調查犯罪。

 不過,曾經有一則新聞是這樣的,幾位年輕人在家裡開毒趴,員警接獲通報說這一戶很吵鬧,前去關切時,剛好遇到外送人員送餐,員警就在年輕人打開門讓外送進來的時候,趁機進入,當場抓到幾名吸毒現行犯!

 從新聞描述看來,警方沒有搜索票,而且還是趁機闖入,這樣為什麼合法呢?

 根據刑事訴訟法第131條規定,以下兩種特殊的情況,可以不用遵守搜索票原則。

 第一,確信屋內有罪犯,或是犯罪正在進行中,而且情況急迫!

 第二,「檢察官」確信重要證據就在這個住宅裡,而且即將被湮滅,或被偽造

 這兩種情況=危急,如果還要檢警遵守搜索票原則,很可能就錯失了良機,因此允許檢警可以先搜索,再去聲請搜索票。 

 不過根據剛剛那則新聞報導,這個吸毒住戶是因為"吵到鄰居",員警才會到場關切,而不是鄰居有很清楚的證據說「隔壁正在吸毒」,看起來應該只是一般員警協助民眾的到場調查,沒有搜索票,這也是為什麼他們要「尾隨」的原因。 

 那麼「尾隨」符不符合例外情況呢?這就是個問題了。 

 如果那幾名吸毒的年輕人不是通緝犯,也不是檢察官追訴中的被告,那就必須有「正在進行的犯罪事實,而且情況急迫」,警察才能擅自進入。當下警察在門外有沒有聞到毒品的氣味、看到毒品的用具或是殘餘物,或是從房內的聲音得知裡面在吸毒,就會決定他們有沒有權利在未持有搜索票的時候,闖入或是尾隨。 

 至於怎樣算情況急迫?

 有一種說法是,以犯罪是不是正要完成、是不是正要傷害到人來判斷;另一種說法是以警察來不來得及先去聲請搜索票,再回來搜索來判斷。

 這兩種不同的標準,實務上都有出現過,也會影響這個新聞最後搜索的合法性。

 要注意的是,搜索票原則的例外情況只是讓你可以「先」搜索,事後還是要去法院補聲請搜索票。

 假如本案的員警沒有去補聲請,或是補聲請時,被法官認為不符合無票搜索的要件,那麼搜到的毒品證據都是不能用的,就算之後把這些毒品拿給檢方去起訴,在法庭上也會被當成沒有證據能力,而最後被判無罪。

 我知道各位聽眾都很乖不會在家吸毒,但如果你哪天在網路上講誰的壞話,結果惹到別人來敲門查水表,你就知道要說「搜索票呢?沒有的話水表在外面啦!」

 

 

......繼續閱讀