【美國喬州通過「心跳法案」 胎兒六週大禁墮胎】
女人能不能自己決定要不要墮胎,一直有很多爭議。這個題目牽涉到一個人掌握自己身體的權力,以及結束生命的倫理爭議。甚至在更極端的案例中,如果女性是被迫懷孕,例如強暴懷孕,這樣能不能墮胎呢?美國川普總統掌權之後,當地「反對墮胎」的法律愈來愈嚴格,最近喬治亞州議會,通過了一項「心跳法案」,規定懷孕婦女只要被檢查到胎兒心跳,就不能墮胎。但胎兒通常多大才開始有心跳呢?答案是6個星期左右。不過,通常在懷孕6週之前,孕婦不會知道自己懷孕了,所以爭議超大。原本喬治亞州規定懷孕20週之後,才禁止墮胎,現在等於大大縮減了選擇空間。導致很多重視性別權益的影視公司宣布,不會到這裡拍片了。這幾年,很多電影都在喬治亞州拍的,像《黑豹》、《復仇者聯盟》等等。另外,之前帶領Me Too反性騷運動的女明星艾莉莎米蘭諾,在推特上呼籲婦女「性罷工」來回擊。只是,有人認為,這種訴求等於把「性」當作給男人的好處,女人自己的性自主意識在哪裡呢?回頭來說,喬治亞的墮胎新法案預計明年1月1號上路,大家還在爭取轉圜空間。不過同時,阿拉巴馬州即將表決一項幾乎「完全禁止墮胎」的法案,違反法令的醫生會被處10年到99年的有期徒刑,婦女就算被強暴或亂倫性侵也必須生下孩子。一旦通過,將是全美史上最嚴格的墮胎禁令。
 

【中國山寨文化盛 原版商家打官司未必勝訴】
中國資本市場過去這些年發展的速度很快,也形成了特殊的「山寨文化」。很多東西改個發音,或商標改個字,就能和其他國家的品牌,以假亂真了!甚至,有山寨公司反過來告原版公司,侵犯智慧財產權,最後還真的打贏了官司。像是中國山寨版的「無印良品」,在2016年就告日本「無印良品」商店侵權,2017年北京法院判決日本業者敗訴,不但罰款大約275萬台幣,還規定不能使用「無印良品」商標,只能標示「MUJI」。最近日本知名的「一蘭」拉麵店,也遇到類似的侵權難題。中國有一家蘭池拉麵店,2018年開幕,短短一年已經超過30多間連鎖店,經營模式模仿一蘭拉麵,不論從店鋪到裝潢,還是餐點的擺放方式,都跟一蘭幾乎一樣,很多來消費的客人也以為這裡是一蘭的中國分店。或許吃過拉麵後,會發現根本不一樣,但因為中國業者已經在政府機構登錄了商標和營業執照,所以想到中國展店,卻還沒開始動作的日本一蘭,就算告上法庭,也可能打輸官司。這整件爭議,最後在中國律師的建議下,日本方面寄出存證信函警告,強調一蘭的原始商標遭到仿造,權利受損,中國業者才改商標。只是對於中國業者仿造的營業模式和裝潢,目前無法可管。
 

【法國出現230年神秘符文岩石 懸賞7萬解謎】
好奇心,大概是驅動人類社會不斷改變的一個重要動力,我們喜歡想像未來,也喜歡法探索過去。在法國一座市鎮「普盧加斯泰多拉」,有大一塊岩石,這塊岩石在海邊,只有退潮的時候才能接近,但這不是我們關注這塊岩石的原因,我們關注它的原因是這塊岩石上面刻滿了神秘的文字和符號,根據當地的說法,這塊神秘的石頭已經存在230年,不過到現在還是沒人看得懂上面的字和符號,到底代表什麼意思。所以,這個市鎮乾脆舉辦一場解謎活動,邀請全世界有興趣挑戰的朋友,只要寄信到主辦單位的信箱中,主辦單位就會寄給你岩石上神祕文字和符號的照片,然後你就能看照片,開始解謎,只要在活動截止日11月30號之前,寄回自己的答案,到時候,會由歷史學家和語言學家等5人組成的評選會,審核所有答案,再從裡面選出最合理的詮釋,得獎者可以得到懸賞金2000歐元,大約6萬9千元台幣。主辦單位說,目前已經收到超過3500封參加解謎的信件。其實你可能也會想,那幹嘛不直接找專家來研究跟拆解謎題就好呢?說真的,人類世界的很多事情和行為,本身就很神秘啊。你不覺得嗎?

 

【氦氣短缺 安全氣囊與核磁共振將受影響】
美國一家派對業者「聚會城」(Party City)前一陣子宣布今年將關閉45家門市,這件事原本只是一般民間企業的營運狀態而已,但是聚會城官方公佈的虧損原因,卻讓大家注意到一個事實,那就是全球氦氣可能出現短缺。聚會城在2019第一季虧損了3020萬美元,他們說原因是氦氣的供應量減少。我們知道很多派對上,大家都會用氦氣來幫氣球充氣。只不過,不能資源再生的氦氣,運用範圍比我們想得還要大很多。像是測量氣象的探空氣球和飛船,都靠氦氣才能升空,另外,汽車的安全氣囊、電信通訊的光纖,還有醫院的核磁共振「造影機」也都需要氦氣來填充,或者幫助機器運作。雖然,不管是汽車設備業者,或是醫院都出面說話,說氦氣短缺已經喊了好幾年,大家其實都有備案,不管是混合其他氣體來填充,或者是醫院的使用量並不是真的太大,所以短時間不用擔心。但因為要獲得氦氣,就要析取天然氣,按照目前氦氣的消耗率,對照目前知道的全球蘊藏量,最多可以再撐200年,所以氦氣不夠用,或許不是太緊急的問題,但一定是未來要面對的問題。

......繼續閱讀