幽默不只可以反映一個人的品行與修養,還可以化解許多尷尬的場合,今天就提供大家常見的尷尬裝況該如何化解!

最常見的就是被誤會的尷尬

生活上常常會遇到各種被誤會的尷尬事情,像是被叫錯名字、被誤會成別的性別等等,這時你可以用「將錯就錯」的幽默來化解,俄羅斯著名作家托爾斯泰,有次去火車站迎接一位朋友,在月臺上被一位貴婦人誤認為搬運工,使喚他到車上幫他搬行李,他什麼也沒說就照做了,還收了貴婦給的五個戈比。直到來訪的朋友大叫他的名字,站在一旁的貴婦人才知道這個為她搬行李的人,竟是大名鼎鼎的托爾斯泰。貴婦尷尬到不行,不斷跟他道歉並想收回那五個戈比,想不到他卻說不必道歉,也不用收回那五個戈比,因為那是他應得的報酬,瞬間讓雙方尷尬化解在輕鬆的歡笑聲中。所以,有時候「將錯就錯」是讓雙方都免於尷尬的好方法!

再來,是過度關心的尷尬

相信大家都有在過年被長輩過度關心的經驗,每次被問到就會尷尬癌發作,對於這些令人難以啟齒的問題,你也可以用幽默的方式化解,像是問你「什麼時候要結婚啊?」,你可以回說「年底阿,只是我不知道是哪一年」;如果問你「男朋友怎麼沒帶來?」可以回他「他是路癡,迷路二十幾年了」;被問說「工作薪水如何?」,就回答他「還行啦!每天都有吃飽,所以你看我越來越胖了~」,諸如此類的回答,不要把對方的問題當成是惡意的,會比較好應對喔!

最後一種是惡意攻擊,使得氣氛尷尬

最常見到用外表來嘲笑別人的惡意攻擊者,可能是笑你禿頭、眼睛小、腿短等等,通常這種時候你如果不爽不回應,氣氛就會降至冰點,讓旁邊的人直冒冷汗,為了不讓場面就這樣僵掉,你絕對要守住玻璃心阿,可以順著他的嘲笑也自黑一下,像是如果他說「你眼睛真的宇宙小欸」,這時你絕對要堅強的說「對阿,所以上班打瞌睡都不會被發現呢~」,緩解一下身邊人的尷尬氛圍。

以上是三種常見的尷尬情況,下次遇到,就用你特有的幽默化解吧~

......繼續閱讀