許多老字號品牌,時間久了就會面臨品牌高齡化的危機,為了不要被市場淘汰,就需要藉由更多革新,像是改新包裝或推出新產品,來吸引年輕族群的注意。今天就要跟大家來介紹兩個老品牌新革命的案例:

要討論老品牌年輕化不得不提到「金門酒廠」,一般我們對於高粱酒的印象,大多是爸媽那輩在交際應酬時才會喝的,或是辦公室收到高官前輩的伴手禮,很少會把年輕人和高粱酒連結在一起。

但金門酒廠為了讓高粱酒的市場能下放到年輕族群,最近幾年積極舉辦年輕人愛參加的活動,像調酒比賽、派對活動、創意市集等等,甚至還在信義區舉辦搖滾演唱會,成功拉攏年輕人的心。除了行銷活動之外,在產品內容本身,也推出專為年輕族群量身打造濃度低、口味平順的酒,就是要讓年輕人從裡到外重新認識這個品牌。

另一個長青品牌歷史悠久,但卻能不斷玩出新花樣,它就是國民零食「乖乖」,這個我們從小吃到大的零食,陸陸續續推出的塗鴨包、造句包,讓小朋友可以自己畫上吉祥物的臉,和造句填空,就有媽媽在網路上分享,她在包裝上寫下「先乖乖吃飯,才能吃乖乖」的造句,用零食來和小朋友溝通,更能達到說服效果。

除了讓消費者能自由發揮之外,還和企業合作推出聯名包裝,上面寫著「機台乖乖不出包」,讓公司把綠色乖乖放在電腦機台上,用來保佑機器運作順利,而這個習慣也從科技業流傳到一般企業在簡報的時候、或電影開拍的時候來使用,讓乖乖的產品定位不像過去一樣只是拿來吃的零食而已。相信以乖乖的長壽程度來看,說不定還會成為我們下一代的手邊零食,以後就可以很驕傲地跟小孩說:「爸爸、媽媽也是吃乖乖長大的!」

這兩個老品牌的轉型成功,也是在告訴消費者和同業:誰說老品牌只有被市場淘汰的命運,的確,只要懂得目標客群的語言和內梗,就能夠用他們好理解方式來傳遞產品訊息,就算品牌是老的,但創意和產品卻能與時俱進,品牌也能老得好!

......繼續閱讀