后羿,神話中著名的射日英雄,但卻管不住老婆也管不住徒弟,這個後人稱為箭中之箭的箭神,到底如何走到死於非命的下場呢?讓我們看下去……

在神話與歷史中有兩個后羿,一個是大羿.是堯時代上天下降的神人,一個是夷羿為夏朝中期的地方領袖,兩人共同的特點就是,很會射箭,加上都死得很難看。

這位堯時代的大羿,就是大家耳熟能詳的落日殺神,不過被殺的九位太陽公子,大家或許不太了解他們的身世,容老闆我為大家重述一次這個故事。

現在古書中神話時代的「帝」,多半都是那個心機重的黃帝,但其實有另一個系統的天帝.說不定比黃帝更早,那位天帝被叫做「帝俊」,帝俊有兩個妻子「羲和」、「常羲」。

帝俊跟羲和生了十個太陽,跟常羲生了十二個月亮,十個太陽輪值不同天數,十二個月亮輪值不同月份。有一天,十胞胎想要一起去站哨,比較有伴,就約好早上7點一起打卡。

這有多嚴重?我們來算個簡單的加法,假設在臺灣.夏天高溫平均攝氏32度,意思就是一顆太陽32度,那10顆太陽就是320度,如果你很不幸在當時出來跑業務,你很快就會變成cosco烤雞。

你說如果12個月亮出現會怎樣?說實在12個月亮同時出現在夜空,除亮了點,看不到星星以外,好像也沒甚麼大不了,請勿用月亮引力會導致大潮毀滅世界的論調來戰老闆我,我文組我驕傲。

這時候堯就拜託了當時的鷹眼大羿,拿出漂亮的雕漆弓,一箭一箭射上天際,過了幾分鐘,十個太陽還是高掛天空,堯就尷尬地問了:「要不要再補幾支?」大羿從容地回答:「別急,讓弓箭飛一會。」到了第8分鐘左右,九個太陽紛紛中箭.落下東南海方向的山去了。

你問老闆為甚麼是8分鐘?假定大羿很神,箭速很猛接近光速,依照地球跟太陽的距離,大概要8分鐘才到得了太陽。

這件事裡有個很諷刺的地方,大羿漂亮的光速弓,據《山海經》的說法就是十胞胎的老爸帝俊送的。

當初在天上,帝俊看不下去到處閒晃的大羿,就給了他把弓,叫他發揮自己射箭的專長,下凡去幫助百姓,說實在就老闆我聽起來,就是打發冗員的說法罷了,但帝俊真沒想到,他的兒子真讓大羿逮到機會幫助百姓了。

有這把弓跟神人的體格,《淮南子》說堯也逮住機會,乘機讓大羿到處去殺很難相處的人或怪物:猰貐(訝與)、鑿齒、九嬰、大風、封豨、修蛇,其中封豨.還被大羿割了後腿肉烤給堯吃。

《山海經》還強調了大羿另外一個職業,就是崑崙山嚮導。

《山海經》記載,崑崙山上的高原平台大概有八百里,高萬仞,上面有一棵超大神木,高聳入天,有九個玉井,九個門,有一隻九面的開明獸守著,大概上面就是南天門,這個鬼地方,作者還備註只有大羿能爬上來。

要進神界,請認明官方認證的大羿嚮導。

如果大家曾看過老闆西王母的文章,就會知道崑崙山還有著長生不死藥,而大羿就曾上山求藥。後來的故事大家都知道,他老婆一個人獨吞兩顆之後升仙去了,還因為太寂寞養了隻兔子作太空實驗。

後來無法長生、老婆也跑了的大羿怎麼了呢?

既然無法跟吸血鬼一像永恆不死,那麼自己的光速箭技術應該要有人傳承,而且老婆跑了,也想有個人來作伴,便收了一個山野獵手逢蒙當徒弟,肖想做個BL的師徒夢。

很不幸,大羿雖然射殺獵物的視力很好,看人卻不怎樣,他將一身技藝都傳給逢蒙之後,逢蒙卻想殺死自己的老師,原因非常中二,就是「如果我的老師死了,那麼我的箭術就是武林第一。」

想當第一名想到發瘋,逢蒙開始思考完美的殺人計畫。有天大羿出去打獵,逢蒙就躲在旁邊,趁老師不注意對他連射九發箭,說時遲那時快,大羿聽到箭響,也馬上射了九隻箭,都正好咬中逢蒙迎面而來的中二箭。

逢蒙不但沒有被嚇到,還直接從樹後露出臉賊賊笑,再拔出一隻箭用盡全力射向眼前的老師,大羿見狀伸手抽了抽箭袋,哎呀,沒箭了,原來大羿因為之前九箭射九日的事件太屌,為了紀念所以之後出門都指帶九隻箭,不愧是得意弟子,連這點都計算在內了。

誰知道大羿不慌不忙,張口吞了迎面而來的箭,嚇得逢蒙當場吃手手,看著老師一步步走過來,逢蒙開始大聲求饒,連連道歉說他以為老師是隻鹿,不小心搞錯,只見大羿來到逢蒙面前,輕輕地牽起逢蒙的手說:「老師剛剛那招叫噬箭術,想學嗎?我教你阿。」至此老闆我完全了解他老婆為甚麼要奔月,這傢伙除了很威猛以外,不是個傻子,就是有特別的癖好。

不過千萬不要小看第二名的執念,大羿才剛轉身,逢蒙就啟動了B計劃,用藏在背後的棍子一棒敲暈大羿,然後再亂棒打死,將大羿曝屍荒野。

一代箭神就這麼死在自己的愚蠢之下。

大羿的事蹟說明了,人不怕出名,只怕傻,笨死是有可能的。

底下是老闆對於這則射日神話,背後歷史的不負責任還原,如果只想聽美麗的神話,聽到這就可以了。

帝俊在某些學者的考查之中,就是五帝之一的帝嚳(庫),而大羿.有人說是他的射官,也有人說是堯的射官,而帝嚳又是殷人的先祖,且帝俊的俊,甲骨文的造形跟鳥有關,符合殷人先祖是某位婦人吞玄鳥卵出生的意象,且中國的太陽常用三足金烏為代表,一切都說明了帝俊身為太陽之父的象徵。

這麼說,帝俊應該也是某個巨大部落的首領,某天底下的十個主要的部落商討叛亂,舉兵要搶奪太陽之神的地位,帝俊派出自己的射官大羿去進行討伐,平定判亂,一舉擊潰九個部落,射殺九位首領,剩餘的一個或早為內應、或不戰而降,才得以留存。

這樣的說法才能搭上大羿用帝俊的弓射殺自己兒子為何沒事,因為大羿本就是去平定帝俊底下的動亂吧。

故事並沒有結束,因為后羿之名其實來自於歷史上另一個死得更慘的「羿」……

......繼續閱讀