大家好,我是老闆,人生苦短,不如聽個「故事」解解悶?


全球第一大幫派是黑X黨,戰國時代第一大武裝幫派是墨家,底下人人手藝精湛,飛彈、雷達各式武器都自行製造,當時人稱移動軍火庫。更難得的是,墨家人士個個嚴守清規,穿破衣、吃簡食,生時行俠仗義,死時不需人問,只要首領鉅子一聲令下,赴湯蹈火,萬死不辭。

這一切的創始者,就是人稱戰國苦行僧的墨子。究竟他如何從當時的賤人階級搖身一變,成為可以跟儒家壯遊團團長孔子相提並論的人物呢?讓我們看下去……
 

墨子,名為墨翟,出身平民,有人說他祖上是宋國大夫,有人說他是魯國人士,更猛的是有人說他根本印度人,不過不管他是否有雙重國籍,可以肯定的是,他是個賤人。別誤會,老闆我指得是地位低下,並不是品格低下的意思,墨子的品格就算放在當代,可能只有德蕾莎修女可以匹敵了。
 

「蓋墨翟,宋之大夫,善守御,為節用。或曰并孔子時,或曰在其後。」

《史記》對他的記載寥寥24個字,看得出司馬遷對他的不用心,可能身為儒家擁護者,加上是對禮樂、歷史等知識,有最多吸收的「史官」,對墨子這位儒家叛徒,只能做出這樣勉強中立的述說了。

根據《淮南子》的說法,早年墨子曾投入儒學門下,當他的同學都在詩書禮樂、之乎者也的薰陶中沉醉之時,只有他一人覺得渾身不對勁,天下都在混亂殺伐之中,禮樂可以做甚麼呢?唱首歌可以停下戰爭嗎?花那麼多錢在儀容、喪葬等方面,不如拿來分給其他窮苦人家更好阿?

墨子激烈的個性,配上對人的熱愛,超過了儒家設定的親疏、尊卑之別,雖然他與孔子一樣有著卑賤的童年,但他們卻看見了不同的未來。

「只要能解除別人的痛苦,我多苦都無所謂」,這句話開始在他的心中漸漸地大聲了起來,讓他脫下了規矩好看的儒服,穿上粗麻布衣;放下手中的樂器,拿起工具,奔向歷史中另一條無人敢走的荒野小徑。
 

墨子踏出儒門,第一件事就是開噴儒家,如果當時有PTT,可能就會出現:

[爆卦]儒家補習班內部的巨大弊端!!

[爆卦]儒家補習班教學上的錯誤!!

[爆卦]儒家補習班講師的思想問題!!

……等系列文。

不過如果你認為他是酸民等級的話,那可是大錯特錯,細看《墨子》一書,除了每件事都在針對儒家以外,裡面還有許多哲學、邏輯學、物理學、語言學、心理學、神學等等的詳細思考與紀錄,可說他跟孔子方向不同,但論學習的熱忱跟思考的強度,墨子可是一點不輸。

甚至有人說要不是墨家後來沒落了,如果繼續開發裡面的科學知識,中國人早就上月球了,說實在的,就老闆我的觀察,這說法真的沒有唬爛。

墨子除了知識淵博外,他的手工藝更是超越當時的大師工匠,因此聚集了一大批跟他有類似背景的手工業技師,這群人你千萬別認為是做做塑膠花、刻刻木藝品而已,從建築專門到器具製作都有,可說是工人階級大集合,裡面臥虎藏龍,加上墨子天才般的教授與救世的願望,漸漸吸引了許許多多中下階層的人.加入他的行列。

這個由無產階級組成的理工部隊,最重要的就是各種防禦武器的製作,以及遠程導彈的開發,甚麼?說導彈太誇張?如果你在戰國時代,對方有一台射程比你遠,彈道比你準的投石器,當一個著火的大石頭迎面飛來,跟現代的導彈有差別麼?

這支由墨子領導的部隊,從魯國發跡,聚集了四方的英雄好漢,成為一股旋風,準備席捲各國,不過他們不為建國,不為富貴,只為求世界的公平與正義,猶如戰國的國際維和部隊,哪有人受欺負就往哪去。

墨者們,穿梭在各國大小戰場之間,其中有一段最有名的故事,就是楚國公輸盤對陣墨子的事蹟。

楚王有天吃飽沒事幹,想說去打打隔壁弱不拉嘰的宋國玩玩,但用普通的打法很無趣,所以找了天下第一工匠公輸盤,做了個攻城器具「雲梯」,增加戰爭的可看度。

墨子聽說,馬上趕去楚國公輸盤那,見面也不打招呼,只急急忙忙地說:「我在北方被某個人罵了,你可不可以幫我去幹掉他?」公輸盤被問的沒頭沒腦,不過還是鎮靜的回答:「你當我是甚麼人?我可是有原則的。」墨子再說:「給你錢,別囉嗦,要多少阿?」公輸盤回答:「這不是錢的問題,這是原則問題,怎麼可以亂殺人?」

墨子一看公輸盤已落入圈套,便說:「那麼你現在幫你的王做了雲梯,要打宋國,不也是幫你家老闆亂殺人嗎?宋國有甚麼錯嗎?你們自己物產那麼多,經濟那麼好,土地那麼大,為什麼要去打一個小不拉嘰,人民低薪、勞工過勞、政黨惡鬥的落後國家呢?」

公輸盤啞口無言,墨子接著說:「那麼取消進攻吧!」公輸盤怯怯然地說:「要問我老闆。」

墨子見了楚王,也噴他一臉,但楚王不愧是專制主義下的蠻王,說:「我有公輸盤的器具很快就打下來了啦!戰爭很快就會結束,不會有痛苦的啦,甚麼原則不原則的,沒差啦!」墨子見狀,就說:「好的,那請大王讓公輸盤跟我在大王面前對陣,看看我能不能擋下他的攻勢,給大王當當餘興節目好麼?」

基於職人的尊嚴,公輸盤馬上坐下來跟墨子輸贏,軍事推演了一番,九次進攻都被墨子特殊的方法與器具擋了回來。楚王看了有點動搖,但骨子裡還是很想去鬧宋國,正當猶豫不決的時候,墨子便大聲說了:「大王如果還是要打,可以,我底下的墨者已經準備好器具在宋國的城牆上等著楚軍,有種就來吧!」楚王才作罷。

故事結束了?沒有,當墨子辛辛苦苦檔下戰爭,回程經過宋國下著暴雨,想進宋國的都城躲躲時,守門的看他一身破爛,臉又髒髒的,叫他滾一邊去,堅持不讓他入城。

那墨子有沒有森77,從此對人性失望呢?沒有,他仍然繼續著他的救世大業。這種情懷連道家大師莊子都忍不住說:「墨子真的是天下最好的人,萬世都難求得一個,雖然讓自己因為奔波而身容枯稿,但還是繼續堅定向前,真的是大才阿!」

這群墨者,在墨子的嚴格領導之下,為了愛與希望到處保護人民,但他們絕對想不到的是,後來的墨家居然成為了戰爭機器秦國統一天下的利器,不過這又是另一個故事了……。

這個故事,我們下集揭曉~

......繼續閱讀