【全球仍有1.13億人面臨嚴重飢餓問題】
聯合國進日表示,全球截至2018年仍有53個國家1億1千多人遭受糧食不足問題,其中又以非洲最為嚴重,原因則包含戰爭、極端氣候、疾病以及經濟動盪,表示會持續預防與解決根本問題。聯合國糧農組織發表2019全球糧食危機報告,顯示全球近三分之二的重度饑餓人口,集中在阿富汗、剛果民主共和國、衣索比亞、奈及利亞、南蘇丹、蘇丹、葉門與敘利亞北部,這些地區共有約7300萬人,面臨營養不良與食物不安全的問題。報告中強調,雖然相較於2017年全球1.24億的飢餓人口,已有輕微緩解,但仍是極需解決的問題,需要加強人道主義及發展援助的力度,並在減緩衝突層面投入更多資金,以期達到零飢餓的世界。

 

【疑環境惡化 中國自閉症患者破千萬、孩童逾200萬】

根據最新統計,中國已發病的自閉症患者破千萬人,其中,12歲以下的兒童更逾200萬人。《中新網》報導,這項數據來自五彩鹿-自閉症研究院最新發布的《中國自閉症教育康復行業發展狀況報告3》,從研究中發現,自閉症發病率逐年上升,報告援引美國最新統計,自閉症兒童發病率已由2009年的1/88,上升至現在的1/45。根據維基百科記載,自閉症為一種腦部因發育障礙所導致的疾病,其特徵是情緒,言語和非言語的表達困難及社交互動障礙,會對限制性行為與重複性動作有明顯的興趣。研究認為,自閉症和遺傳及環境因素有關,很多研究人員懷疑自閉症是由基因控制,再由環境因素觸發。男性患自閉症的比率,比女性高三至四倍,但女性發病時病徵會較男性嚴重。


【泰北空污嚴重 官方迎接東協會議官員準備的是口罩】
泰國北部近日空氣汙染嚴重,舉行東協會議的清萊,空氣品質指標(AQI)超過200,當局備妥大量口罩迎接與會官員。綜合外媒報導,泰國清萊主辦東南亞國家協會財政部長和中央銀行行長會議,但當地的空氣品質指標(AQI)高達240至250,處於不健康的等級。因此泰國財政部高級官員,準備了口罩給300名官員參加會議。官員表示,沒有改變會議地點或時間的計畫,認為空污狀況正在改善,並沒有影像會議日程清萊附近的清邁也面臨嚴重空氣汙染,AQI高達379。泰國總理帕拉育前往當地視察,並說已向該地區的居民發放了近200萬個口罩。泰國當局將空污歸咎於焚燒農作廢棄物,以及炙熱天氣導致的山林野火,清邁大學學者表示,霧霾通常會在1、2週內消失,「但這次卻一直持續」,這非常危險,對健康造成風險。

 

【全球最大蜥蜴被偷怕了!印尼將封島救瀕危科莫多龍】
全球最大科莫多巨蜥(又稱科莫多龍)已瀕臨絕種,黑市交易每隻要價台幣百萬元,造成走私猖獗,現有科莫多龍最大集中區的印尼科莫多國家公園,日前發生一起41條科莫多龍被盜案件,震驚印尼當局,決定從明年1月起不再對遊客開放科莫多島,為期1年。科莫多是世上體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺,成年科莫多龍重約70公斤,力氣足以擊倒一頭牛,食量大到生吞整隻豬都不是問題,幾乎沒有任何天敵,體型大、牙齒尖利含毒,水牛被咬上一口就會因無藥可救的感染而死。印尼科莫多國家公園在1991年獲聯合國教科文組織確立為世界遺產,現有5700條科莫多龍,是旅客造訪公園能近距離目睹這世上最大的蜥蜴,也是最大的島,在今年3月破獲的科莫多龍走私案,一共有41條科莫多龍被從科莫多國家公園偷走,再以每條5億印尼盾(約108萬台幣)的價錢,向海外出售,導致印尼當局下定決心封島保育科莫多龍。

......繼續閱讀