蚩尤、夸父、刑天都在心狠手辣的黃帝哥手下殞落,看來當他的敵人相當不智,那當隊友呢?讓我們來看他的愛將應龍,最後的下場。

應龍兄,聽說是從小毒蛇爬個五百年後,成為水龍「蛟」;再游個一千年沒被抓到,就可以轉職真正的龍;接著躲個五百年,發了牙,歐不,是長出角就成了角龍,你以為結束了嗎?還要再到處歷練個一千年才能成為有翅膀的應龍。

來個簡單的加法:

500+1000+500+1000=3000

所以當龍也不是想像中的快活,要當上應龍更需從小蛇這一公司底層幹起,奮鬥的路上還不能被哪吒、孫悟空、劉邦之類的人遇上,忍辱負重、劈荊斬棘3000年,方能當一條威震四方,堂堂正正的龍哥哥,是不是當人還輕鬆點啊。

應龍兄3000年的修煉,終於出關,快樂的在天空翻滾的時候,一位天神出現了,跟他說:「看你骨骼精奇,我這裡有更高段的轉職方法,你要不要學啊?」

「還可以再轉職嗎?」應龍心想,回望自己一路的堅持,渴望超越顛峰的想法,讓他接受了天神的招聘。

第二天,天神就把他交給了我們的準天神黃帝,助他去打天下,這不擺明仲介抽傭嗎?可是我們的應龍卻默默的接受了被拐賣的命運,畢竟黃帝也算個半仙,將來回歸天上祖國,應該也可以帶他一起雞犬升天吧。

善良的人總是被欺騙,特別是那些一直努力追求目標的朋友,更容易被引誘而誤入歧途,應龍兄就是。

他成了黃帝手下的大將,在那場黃帝、蚩尤大戰中,蚩尤請來風伯雨師,在戰場下起滂沱大雨,讓黃帝軍隊淹得東倒西歪,黃帝頭髮滴著水,問了這位天神給的派遣工說了:「你是龍,應該可以治水吧?交給你處理好嗎?」

應龍望著黃帝濕潤的大眼說了:「我不會治水,但我會喝水。」一瞬間飛上天,跟風伯雨師來了場「你下多少我就喝多少」的多喝水大賽,雖然最後喝撐了,需要黃帝的女兒旱魁來救援,但不得不說一擋二已是戰績卓越。

而且另有一說,他喝完水,還可以不上廁所就趕赴戰場斬殺蚩尤。老闆我其實比較相信蚩尤是應龍殺的,看刑天的下場就知道,黃帝哥很會撿便宜。

接著黃帝又叫他馬不停蹄趕往北方,埋伏並殲滅了巨人夸父一族,如此奔波,不知有沒有加班費跟補休,更不知有沒有記得去上廁所。

最後,天下終掌握在黃帝手中,黃帝就對著手下們說了:「天神因為我讓天下太平、人人安居樂業,給了我轉職成全職神仙的機會,大家可以跟著我搭神龍升仙啦!」

應龍暗暗高興,努力還是會有好報,不禁流下幾千年都未流過的英雄淚。

這時,黃帝卻一臉尷尬地跑到應龍面前說了:「不過天神跟我說,因為蚩尤跟夸父也算半個神仙,你殺了神仙,有點難辦,可能你要自己想辦法上去,你是龍,飛升穿過九重天應該沒問題的啦!」

一句話點醒夢中人,應龍蹲坐在地,看看自己連年大戰早已破損的翅膀,以及身上許多疤痕之下還隱隱作痛的內傷,現在光飛到平流層就已經很吃力了,還九重天?

抬眼望著黃帝以及其側一批手上沒沾過血的文官,被神龍帶上了遙遠的蒼穹,直至隱沒消失,應龍心中不知做何感想。

《山海經》最後記載了應龍的去處,有兩個,一說去了南方,一說去了一座叫做凶犁土丘山的南邊,老闆我想不管他去了哪,他老兄應該不會再相信人或神了吧!

但應龍的善良超乎你我想像,不知過了多久,在堯帝當政時,還出來驅趕了為亂天下的無支祁;禹帝時的大洪水,他又跳出來幫忙用尾巴劃了疏洪水道,不過堂堂一隻修練幾千年的龍,到這時只能拿尾巴當作鏟子用,真是聞者流淚,見者傷心啊!

洪水平定之後呢?大禹就把應龍丟到東海去了。

上古神話工具人的代表,應龍只能含淚接受了。

......繼續閱讀