有些人總是每天都可以產出新的東西,提出新的想法,工作很有效率,但有些人卻老是拖拖拉拉,怎麼樣也提不起勁,常常搞得需要加班才能把事情做完。如果你也有這種無法提高工作效率的困擾,建議你可以把生理作息分成四階段,再分別與工作結合,或許就能改善低效率的症狀哦!

首先,根據學者表示,第一階段是下午一點到晚上六點,這段時間最適合「資料蒐集」和「消化吸收」。有時候到了下午,腦子已經被早上的工作轟炸得差不多,大概很難再蹦出什麼新的idea吧。所以這時候最適合蒐集、閱讀,並消化我們需要的資訊,把這些東西轉入潛意識。

而晚上六點到早上五點這段時間,最好「什麼都別想」。你可能會想說「什麼都不想,最好是會有想法出來啦!」但其實當你不去想這些事情的時候,並不是真的沒有動腦哦。因為這段時間,潛意識可是默默在幫你消化和整理下午所吸收的資訊呢!所以說,下班之後不用強迫自己還要繼續動腦,讓潛意識慢慢消化資訊吧。

再來,早晨五點到九點這段時間,最容易產生新的想法。當你的潛意識工作了整個晚上,幫你把前一天下午所放進腦子裡的資訊整理、歸納以後,當我們的大腦再次運作,這些整理過後的資訊就會浮上檯面。釐清了頭緒,之前想不通的問題自然就迎刃而解,所以這段時間最適合發想idea。

不過這還只是「靈光乍現」而已,大腦剛運作的時候是沒辦法把想法具體化的。所以在接下來九點到下午一點,最適合把idea具體化,也就是「實踐」。我們可以在這段時間,把之前想到的idea做成一份有解決方案或實踐步驟的簡報提案,或是把抽象的想法寫成具體的企劃案,這些事都很適合在這段時間做哦!

如果你老是覺得自己工作快不起來,試試替自己規劃時間投資組合,或許就能改善囉!

以上文章參考 《迎回你的人生》一書。

......繼續閱讀