臉書是目前全世界最多使用者的網路社交平台,早已取代過去的主流媒體,成為許多人獲得資訊的管道。然而,臉書上假新聞氾濫的問題一直惹人爭議,甚至被揭發成為俄羅斯干預美國政治的工具。去年美國總統大選期間,有心人士利用臉書發布各種造成社會分裂的政治宣傳,已經有大約1.26億的美國人看過這些訊息,事件爆發之後,臉書開始與第三方機構合作,委託這些機構為社交平台上的內容進行「事實查核」的工作。也就是說,這些查核人員一旦發現某一則新聞的內容不符合事實,就會將貼文以「具有爭議」的標示,對使用者提出警告。

上個星期,有部分跟臉書合作或受委託進行「事實查核」的新聞從業人員,向英國媒體《衛 報》表示,這種形式的合作並沒有達到預期的效果,他們甚至懷疑,自己的工作成果是否真的被採用了。

而這個事件的癥結點在於,臉書一直都拒絕向使用者公佈展示程式內容的演算法,因此外界無法得知這家公司實際上怎麼處理那些被標示為有問題的內容,也不知道事實查核的工作實際上有沒有成功的減少使用者接觸假新聞。

這些新聞工作者表示,臉書付酬勞給他們,只是為了向外宣稱,臉書已經想辦法在對付假新聞了,所以,這些查核人員覺得自己淪為臉書的公關工具。在他們眼中,臉書平台上的假新聞仍然漫天遍野。

另一個社交媒體平台,推特,也爆出被人利用來散播假新聞。

同樣也是在上個星期,英國愛丁堡大學的研究人員證實了,多達419個推特帳號背後的操作者,都是來自一個叫作「俄羅斯網路研究所」的機構,這些帳號在英國脫歐公投期間,以及公投之後,總共發布了超過三千則相關議題的訊息,但全部訊息的立場都傾向於贊成英國脫離歐盟,當中還有不少內容煽動排外情緒,仇視外來移民,尤其是對穆斯林的攻擊。

推特在這之前已經封鎖了2752個由俄羅斯控制的帳號,這些假帳號在去年美國總統大選期間,大量發布訊息,企圖影響選舉結果。這兩千多個假帳號,跟前面提到的那四百多個支持英國脫歐公投有關的帳號,是互相重疊的。美國國會情報委員會指出,這很可能只是冰山一角。

這家所謂的「俄羅斯網路研究所」,到底是一家怎麼樣的機構呢?研究報告指出,這個組織擁有一支相當強大的網軍,聘雇大量網民在俄羅斯境內的論壇和社交平台,甚至西方各國媒體的網站上,散布假情報,大力讚揚他們的總統普丁,而且還強烈表達對西方國家的仇恨。

英國和美國有不少政治人物都公開表示關注,認為臉書和推特之類的網路科技巨頭,對這些正在傷害民主體制的假新聞問題,都沒有採取積極的行動。

俄羅斯控制網路言論的企圖,也引發西方世界其他國家的關注。西班牙總理上週一向媒體表示,加泰隆尼亞獨立事件中,在網路上渲染這個課題的推特帳號,有一半是在俄羅斯註冊的,另外百分之三十則來自委內瑞拉。以目前的政治局勢看來,西方世界的分裂對俄羅斯是有利的。

說到網路社交媒體,臉書和推特我們都很熟悉,而多數人也都知道,這些平台上的假新聞爭議,早就不是什麼新鮮事了。

在過去傳統媒體的年代,新聞主要來自於媒體機構,所以,政府只需要控制媒體,就可輕易影響社會輿論。進入網路時代之後,人人都可以成為自媒體,於是傳統媒體失去了主導地位。但是,網路科技卻沒有像當初理想主義者所期待的那樣,讓這個世界的資訊變得更透明,或者讓知識的取得變得更平等。

因為當資訊來源變得更多元,作為資訊接收者的我們,也就更難以分辨真假;這時候,有心人趁虛而入,利用假情報魚目混珠,利用民眾的無知達到自己的目的。無論是在民主國家或集權國家,都無法避免這樣的問題。

在台灣,當我們在討論各種政治事件或社會議題時,當然也會有些群體企圖扭曲言論,如果我們更敏感一些,就會發現平時使用的社交平台上,同樣也充滿著各式各樣的假新聞。臉書與推特淪為政治輿論的操控工具,這兩則新聞雖然發生在國外,但對於身在台灣的我們,也是一種警愓。學會判斷與過濾假新聞,才是新時代每個網路公民所應該具備的基本能力。

......繼續閱讀