H&M當初一定沒有想到一件童裝的設計,竟然會引發這麼大的風波。

這場風波從一件深綠色童裝帽T開始,那是H&M在英國推出的最新款示童裝,問題出在這件衣服上面印著「森林裡最酷的猴子」這句話,而穿著這件衣服的還是一個黑人小孩。結果這項商品被砲轟帶有種族歧視。

雖然H&M公開道歉,甚至下架商品,但是已經來不及滅火,後來還引起騷動。南非約翰尼斯堡還有黑人民眾闖進當地至少六間H&M分店,破壞店裡的商品和擺設,表達他們的憤怒。H&M不得不暫時關閉南非所有的分店。

為什麼這個事件在南非會引發這麼強烈的反應?首先,如果稍微了解南非的歷史,就會知道這個國家曾經經歷過一段「種族隔離政治」的年代;當時,南非的社會、政治、經濟各方面都由白人主導,黑人生活在自己的家鄉,卻被當成二等公民。雖然種族隔離制度在1994年被廢除,但只是表面上實現的種族平等,實際上黑人和白人之間還是存在嚴重的貧富差距。一直到現在,「種族議題」對南非社會來說,依然是一個非常敏感的話題,

根據報導,這場抗議行動是由南非的激進派「經濟自由鬥士黨」所號召,本身就帶有非常濃厚的政治意圖。有政黨國會議員在推特上發文表示,南非政府不應該讓H&M繼續在當地營運,還說不會為這些「鬥士」的行為道歉。

但是南非國內也有不少媒體公開譴責「經濟自由鬥士黨」號召的這個行動。不過,他們可不是在為H&M辯護,只是認為南非人不該用暴力來回應,而是以和平的方式來表達意見。

雖然童裝上的「𤠣子」字樣,可能只是用來形容小孩活潑的一面,不過因為黑人長久以來,都會被嘲笑為猴子,所以他們非常在意這個字眼。

但其實,H&M也不是第一個犯下這類錯誤的企業。去年,多芬的沐浴乳廣告也鬧出風波。廣告裡有一個黑人女性,脫下棕色的衣服之後,馬上變身成穿著白色衣服的白人女性,好像在暗指黑人不夠乾淨。

還有,2014年,西班牙時尚品牌Zara推出一件藍白條紋的水手風上衣,前面還貼著一個黃色六角星,令人聯想到二戰期間集中營裡遭受迫害的猶太人所穿的囚服。這些例子,很可能只是冰山一角。

H&M其實也不是第一次在南非闖禍。明明南非人口黑人居多,2015年進入這個國家時,形象廣告裡卻沒有黑人模特兒。H&M竟然回應說,他們的做法是希望為公司塑造「正面的形象」。當然,這樣的回應肯定嚴重影響了他們的企業形象。

剛剛提到的這些案例雖然都不是惡意。但是,這些以白人或西方文化為主流的公司,他們長期以來已經習慣以白人思想為中心,因此少了反思的能力,才會做出這種行為。

有評論者認為,如果H&M的內部人員更多元,或者更願意聆聽不同的聲音,可能就不會犯下這種錯誤,也就不會對他們的形象造成這麼大的傷害。

......繼續閱讀