【絕食百日救恆河! 印度86歲環保人士去世】

印度知名環保鬥士阿加渥絕食抗議政府遲遲未整治恆河,抗議112天後近日過世,享壽86歲。綜合媒體報導,恆河是印度最大的河系,當地人奉為聖河,供應4億人日常生活、宗教活動、生死儀式等用水,但受工廠與家庭垃圾嚴重汙染。阿加渥6月22日在哈里瓦北部的一個城市開始絕食抗議,要求印度政府制定法律保護恆河,廢除沿岸水電建設工程,8月時還寫信給莫迪,表示若政府不採取行動,將繼續絕食直到死。阿加渥絕食112天後,就過世了。醫院表示是死於心臟驟停。環保界有不少人跳出來要求獨立調查阿加渥的死因。環保主義者拉維喬普拉表示,「我認為政府沒有做出任何誠心的努力來滿足環保鬥士的要求。」阿加渥長期致力於環保教育,在美國加州大學柏克萊校區拿到環境工程博士學位。環保主義者都紛紛出來表態,阿加渥是這場奮鬥中的核心人物,「批評政府處理恆河汙染的聲音將隨著他的逝去寂靜。」印度總里莫迪則表示,對阿加渥的過世感到悲痛「阿加渥對於學習、教育和拯救環境,特別是恆河整治的熱情將會被永銘在心。」

 

【英嬰兒死亡率增高 恐超越歐洲各國】

英格蘭地區的嬰兒死亡率高於歐洲其他富裕國家,與孕婦吸煙和餵母乳的2大習慣息息相關。據皇家兒童健康學院的預測數據,英格蘭與威爾士的嬰兒死亡率將在2030年,比其他富裕程度相仿的國家高出140%,且在嬰兒成長過程中,因為心理健康問題而就診的人數也會飆升。據了解,小疾病對體質脆弱的嬰兒都可能是重大影響,餵母乳能降低嬰兒腹瀉和呼吸道感染的可能性,然而,英國的孕婦餵母乳的比例是世界最低的,被認為這是一項增加嬰兒染病率與死亡率的原因。報導指出,另一項嬰兒死亡率高的原因,是因為英國年輕孕婦的吸煙的習慣普遍筆歐盟15國家都高。英國政府在推動戒菸的成效不差,吸煙率驟降的族群發生在年輕人中,反而年輕的英國女性吸煙率沒有明顯的下降。英國衛福部發言人說,將把嬰兒健康議題放在第一位,承諾在2024年前,每年投入額外的20.5億英鎊在相關的研究與輔導計畫,以減低嬰兒死亡率。

 

【極端氣候三溫暖 英國蔬果縮水產量減半】

極端氣候讓英國農民叫苦連天。今年初英國出現極低溫,隨後又出現多雨氣候,造成種植時間被迫延後,導致英國部分地區的蔬菜產量被迫減少一半以上。另外,像是馬鈴薯等主要作物都大大縮水。據英國媒體報導,今年初英國氣候變化出現三溫暖,首先從2月開始低溫,緊接著春季又開始下雨,夏季更是熱浪來襲,讓生長中的農作物吃不消。英國種植者協會執行長沃德指出,「這種環境條件之下植物柿不可能正常生長的,整體農業產量應少掉2成以上。」當地業者也表示,洋蔥產量預期將減少一半,馬鈴薯則為2~3成。他指出,「今年夏天氣候相當炎熱,導致出現許多品質問題。」不僅如此,連蔬菜大小也出現縮水。所以如果消費者購買大量包裝的產品,將會發現洋蔥大小只有像高爾夫球一樣。雖然英國通常會從其他國家進口蔥來補足需求缺口,但由於歐洲其他國家今年也面臨類似氣候條件,讓進口蔬菜的也是少的可憐。儘管農作物縮水變小,但因為產量不穩定,讓消費者不但會買到較小的農產品,價格卻是偏高的。

 

【伊波拉疫情大爆發!專家因安全問題撤出剛果疫區】

非洲剛果從8月初爆發伊波拉疫情以來,已有211個病例出現,其中造成135人死亡。不過,美國疾病管制以急預防中心在疫區防止病毒擴散的專家,卻因為安全問題被迫撤出,世界衛生組織認為伊波拉區域傳播的風險從高提升到了「非常高」。據CNN報導,世衛組織發言人賈撒列維克透露,之後專家們就無法進行防疫工作,而在過去的幾週裡,也無法100%運作,最主要的原因在於暴力事件與武裝襲擊倍增。伊波拉疫情可能從剛果傳播到烏干達、盧安達、南蘇丹等地,雖然專家先前認為擴散到非洲以外的風險是低的,但世衛組織近日在日內瓦舉行緊急委員會議,要確認疫情是否構成國際突發公共衛生事件。剛果伊波拉疫區北基伍省和伊圖里省,總共有100多萬難民或流離失所的民眾,他們在剛果各省之間的移動,也可能成為伊波拉病毒傳播的潛在風險。


 

......繼續閱讀