咖啡廳比起圖書館吵雜很多,但還是好多人認為在咖啡廳讀書、工作好像比在圖書館來的有效率,是為什麼呢?研究顯示,噪音其實不會影響注意力,反而可以讓我們精神更專注,一定程度的噪音不僅能夠提升工作效率,還能激發人的創造力哦!

研究人員對測試者在不同噪音程度的環境下,進行了創造力測試,實驗中,要求測試者在毫無關係的詞彙中,找出關聯性,並讓他們在不同程度的噪音環境當中作答,分成4種噪音環境,包括完全安靜、50分貝、70分貝和85分貝。實驗結果差距並不明顯,唯獨在70分貝噪音環境當中的研究對象表現非常出色。研究人員表示,適當的噪音聲,有助打破慣性思考的模式,激發想像力,同時又不至於令人無法專注。

而70分貝的聲音差不多就是咖啡廳裡顧客交談、店員做咖啡的音量,所以如果我們在70分貝環境下工作,其實工作效率不比在絕對安靜的環境下差,也表示咖啡廳的背景噪音的確能夠激發人們的創想,而且這種程度的噪音既不會影響我們的專注度,還會改變我們常用的思維方式,從而提升我們的創造力。

還有一個研究,是對人們在不同噪音環境下的腦波進行檢測,結果也是發現噪音與負責創造力的腦波關聯度極高,再次驗證了噪音可以提升創造力的這個說法。

所以想要更有效率的工作,別猶豫了,拿起電腦,去咖啡廳報到吧!

......繼續閱讀