許多專案一做下去就得耗時好幾個月,甚至好幾年才能完成。要怎麼做才能有效掌控進度,常常讓許多產品經理傷透腦筋。而說到專案管理,過去最常按照「評估、需求、規劃、執行、結案」等步驟一項一項進行。不過這種專案管理的方式不但會讓專案開發的進度緩慢,還很容易delay進度,因為在專案執行的過程中,如果有哪個環節發生問題,就必須回到上一個階段進行修改,甚至做到下一個步驟才發現不對勁,只好把前面所做的砍掉重練,相當沒有效率,也會因此影響團隊的績效。

現在,有一種方法廣受企業推崇,那就是「SCRUM專案管理法」,有別於過去那種一開始就要把所有的計畫跟需求擬定完成的方法,SCRUM強調的就是能夠在執行層面更加有彈性、有效率,避免專案中出現方向不合理、缺乏一致性,或是過勞導致成果欠佳等問題。

運用SCRUM執行專案的時候,所有計畫都要有彈性,能夠邊執行邊修正,訂定細項進度的時候要謹記「能獨立作業、隨時調整、對客戶有益、能估算、好規劃、可測試」的原則。因此,不需要完整預測每項工作的時間、細項、順序,只要確認了大方向,列出所有待辦事項,從產出CP值最高的部分開始做,也就是說,越簡單、重要的事先處理,再進行其他進度。而描述事項的時候,也應該盡量把前因後果說清楚,例如「因為市場走向怎樣,客戶要求如何,所以必須怎麼進行」,這樣才能讓目標更明確,加強執行動機。

在執行之前,還要規劃出固定的衝刺週期,讓開發團隊能夠維持工作節奏,確保有實際產出。而這樣定時檢視成果,也方便隨時調整進度。

還有一點就是,SCRUM專案管理強調,開會時間要固定,最好全員都是站著開會,並且不超過15分鐘,這樣才能達到充分溝通、積極聆聽、縮短時間的作用,以維持大家的工作節奏。

SCRUM管理法讓專案執行起來變得更有彈性,團隊不必被既定的計畫侷限,而且所有待辦事項先排出處理的優先順序之後,讓團隊可以從最簡單、最重要的部分著手,增加執行效率。難怪現在越來越多企業開始使用這套專案管理方法!

以上內容參考《MyMKC.com》。

 

http://mymkc.com/article/content/22619

......繼續閱讀