很多人喜歡用手機當鬧鐘,為了不讓自己厭世,還會定期更新鬧鐘的鈴聲!我知道,也許你真的很不喜歡睡夢中被鬧鈴吵醒,但是,說不定還沒發明鬧鐘的古代人反而很羨慕我們呢!這篇就來介紹,沒有鬧鐘的古代人,都怎麼起床的呢?
早期美洲的印地安原住民-蘇族,就是利用「人體生理時鐘」來把自己叫醒!他們在睡前會喝下一桶水,這樣到了接近早晨的時候,就會很想起來上廁所了!但這個原始的方法有個壞處,每天起床的時間可能都不太一樣,甚至會比預定的時間更早起床呢!這方法雖然沿用到了二十世紀,但實在是沒有穩定性!

而在英國工業革命時期很流行「人工叫醒」的方式,許多人會聘用「KnockerUpper敲門者」,這種敲門者收了錢,每天一大清早就會走到客戶門外,用長棍敲打二樓的窗戶,或是用槌子敲打一樓大門,後來有一位叫做瑪麗·史密斯的敲門者,還發明了用豆子槍射擊樓上窗戶的方法,當豆子打到窗戶產生聲響,顧客就只好起床了!這可是一門厲害的「專業」,客人還沒有完全起床以前,敲門者絕對不會離開!比較可惜的是,後來鬧鐘漸漸普及,敲門者這職業在一九二零年代就逐漸式微,雖然他們力圖轉型,但也只維持了十年,就被完全淘汰了! 

「人工叫醒」的方式在東方也很常見!
在古裝劇裡常常看到黑漆漆的街道上,「打更人」手上拿著燈籠,一邊說:「天乾物燥~小心火燭~~」讓人毛骨悚然!這種打更人其實很辛苦,夜晚守著滴漏或燃香來算出正確的時間,所以整晚都不能睡覺!

打更人通常兩人一組,一個人拿著鑼,一人拿著梆,每隔一個時辰就會敲一次,而一個時辰就是我們現在的「兩小時」,總共會敲五次,第五次時叫做五更天,也就是天亮的時候!不過打更人不只是報時的功能,他們還會邊巡邏邊看有沒有盜賊或縱火犯喔!

上面提到的叫醒人的方法,都是從「人」出發,除此之外古人當然也發明了一些器具,例如一種叫做「香鐘」的東西,先把金屬用繩子綁起來,盤旋在香的上面,等香燃燒到一段時間斷掉了以後,金屬掉下來發出的聲音,就可以把人給吵醒!

而西元前245年,古埃及人也發明了一種機械時鐘,在器皿裡裝金屬珠子和有刻度的金屬板,並且將水流進器皿裡面,當水越來越多到達一個刻度,金屬珠就會撞擊金屬板並發出聲音,人們聽到聲音就可以知道現在是幾點了!

古人為了準時起床真是無所不用其極,相比起來,現在到處可以買的到鬧鐘,還能用手機設鬧鈴的我們,真是幸福啊!

......繼續閱讀