AWE情感工作室,幫你破除戀愛迷思!來到第13堂課,我們來聊聊,對女生太好,真的會變工具人嗎?

「工具人」這個詞大概是所有男人的夢魘,尤其是不擅長與女生相處的男人,更是害怕自己會不會真心換絕情,付出自己的全心全意,到最後卻被別人當成工具。所以我們今天要來討論的,就是「工具人」到底是怎麼形成的呢?

 在提工具人之前,我們要先講到另一個最近很流行的詞,叫「暖男」。「暖男」的意思就是體貼、細心、對女生很好、很溫暖、知道女生什麼時候需要什麼,有趣的是,很多工具人也認為自己符合這些條件,但不知道為什麼,自己就是工具人而不是暖男。到底這中間的差異是什麼呢?工具人的對女生好,跟暖男的對女生好,到底差在哪裡呢?

「工具人」跟「暖男」 這兩者之間,主要有三個差別,第一,暖男會發現女生真正的需要,但工具人只能夠給對方他們自己想得到的東西。例如大家一起吃飯的時候,暖男會發現對方現在好像在找衛生紙,就會去幫對方拿衛生紙;工具人則是只知道在固定的時間點,也就是在大家都吃得差不多的時候,一起去拿衛生紙給大家。暖男是能夠觀察狀況的不同,而去給予對方照顧,工具人是按照時間點去執行任務。另一種狀況是,當女生心情不好的時候,暖男會給予傾聽和安慰,而工具人則傾向直接告訴女生問題在哪裡,以及要怎麼處理。因為在工具人的心中,處理事情是最重要的,心情會不好都是因為事情沒有處理好,所以只要把事情處理好就好,但他們完全沒有想過在女生的想法。對多數的女生來說,先把心情處理好,他們才有心情去處理事情,所以只要心情不好,根本沒人care事情要怎麼處理,但工具人無法理解這種邏輯,所以他們會選擇給女生自己覺得最好的東西,而不是女生想要的東西。

 第二個差別是目的性。暖男對女生好的目的是想要讓對方更方便、更舒服,但工具人對女生好的原因,則是想讓對方喜歡自己、跟自己交往。由於出發的立場不同,所呈現出來的結果也就大不相同。暖男想讓對方更方便舒服,所以他們能發現女生的需求,也不會太讓對方有壓力,但工具人因為目的是想讓對方喜歡自己,所以他們會做出各種可能會讓對方喜歡自己的事情,卻無法發現對方的需求,因為對方的需求不在他們的考量範圍內,他們考量的只有自己會不會被喜歡,這時候他們的「對女生好」變成了一種交換,一切的行為變成了讓對方跟自己交往的籌碼。

 第三個差別在於互動。暖男能夠自然的跟女生互動,但工具人沒辦法,之所以有這樣的差異,跟上面提到的目的性一樣。暖男在乎的是相處互動時雙方的舒服程度,所以他們了解如何去傾聽對方,也懂得適時的回應。但工具人只知道要讓對方喜歡自己,所以他們會想辦法找到他們認為對自己有利的話題,而無法感覺到對方對於這個話題的興趣程度及關心程度。暖男通常會把話題圍繞在對方身上,但工具人的話題更多是圍繞在自己或是自己有興趣的事情上,在這種聊天氛圍下,對方就不會感到自己被關心被在乎,自然也不會覺得工具人給自己的感覺有多好了。

 特別舉出暖男的例子,是為了跟工具人做對照,讓大家能比較一下,一樣都是對對方好,為什麼結果會有這麼大的差別。人都喜歡對自己好的人,但我們同樣也都不喜歡別人帶著目的來對自己好,這也是為什麼如果你身邊有做保險或直銷的人,你心裡可能會一直揣測對方到底想幹嘛?或是覺得跟他們相處很有壓力,甚至連對方傳來的訊息都不想理會,就是因為你覺得對方的動機並不單純,而是想從你身上撈些好處或業績。同樣的,當女生感覺到你的動機並不是單純想跟他聊天、想對他好,而是想用這些對他的好,來換取交往的機會時,他們也會對你產生同樣的反感和防備。到最後,你可能會很憤怒自己為對方做了這麼多,卻沒有得到想要的結果,然後認為自己被當成了工具人而憤忿不平,但事實上,根本沒有人要你做這些,這都是你心甘情願的。本來大家都沒講好你付出多少他就要跟你交往,你自願做了一堆,最後還怪別人把你當成工具人,這不是一件很奇怪的事嗎?

 所以,對對方好不好,其實根本不是對方會拒絕你,或是你變成工具人的主因。你的關係之所以會不順利,是因為你其實只把對方當成一個投資標的,而不是一個活生生的人,但要讓別人真的喜歡你的方法,卻剛好相反,是要把對方當成一個人來關心、來了解、來相處,而不是用付出來交換感情。

 在你改變了自己的出發點之後,你會發現自己不用像以前一樣做牛做馬,也能得到比以前更好的回饋。
下一堂,我們將和你聊聊,缺點被人討厭,優點就一定會被喜歡嗎?我們下次見囉!

......繼續閱讀