美國夢,是 19 世紀一種相信只要努力奮鬥,就能在美國獲得更好生活的信仰,整個社會充滿鼓勵嘗試、奮發向上的氛圍。但那個「只要你肯努力,人人都有機會翻身」的榮景還在嗎?美國夢的核心是機會平等,不是實質平等,所以當資源掌握在少數人手中,導致貧富差距越來越大時,年輕人失業率飆高,促使人們走上街頭佔領華爾街,社會中一群飽受挫折的藍領階級,不再信任政治菁英,敵視有錢人,把社會經濟問題歸咎給移民和少數族群,美國夢正面臨破碎的危機。

地球的另一端,中國逐漸崛起,擁有強大的軍事後盾,不用再擔心像19、20世紀受外國侵略,被當作東亞病夫,習大大後來也提出復興偉大中華民族,讓全國人民均富,實現小康的理想,最近為了第19次全國代表大會,找來影視巨星拍攝了一系列「中國夢」的宣傳影片,其中李冰冰的台詞就說到:「無論你是什麼職業,只要對得起國家、社會、民族、家人,你就是在幫助實現中國夢」摁,果然是中國stlye呢!

這兩個在角逐世界霸主的國家,現在形成截然不同的「美國夢」與「中國夢」,川普的Make America Great Again,喊出的政策和風向,都明顯著重在國內本身,強調要復甦曾經的繁榮;而中國的一帶一路,則是不斷向外擴張,要讓全世界都越來越把中國當個咖來看。

那…哪種夢,更能吸引和激勵年輕人的希望呢?美國年輕人比較追求個人主義,不推崇團體精神,而中國年輕人身處在社會主義的環境,擁有強大的民族意識,而他們也有感國家正在壯大,對於讓國家在國際舞台中嶄露頭角有更高的共識,所以中國政府更容易打著「民族主義」或為了國家的口號,來鼓動年輕人。

美國過去透過經濟結盟來穩定自己的勢力,像是菲律賓、新加坡和韓國等等,但現在這些老盟友也開始重新評估合作效益,有的也轉向了中國,如果西方國家也想參一咖中國夢,那企業就不能再像過去一樣,只是把產品放在中國國內市場,而是要用更靈活的方式抓住中國海外擴張帶來的機會,把握中國為了推廣「一帶一路」,需要進行跨境併購或合作的機會,才能在中國夢正起飛的時候,搭上順風車!

......繼續閱讀