你會不會每天都要上演這種戲碼好幾次「欸我跟你說...疑,痾...我忘了要跟你說什麼了...」,唉~這究竟是老了、還是失智的前兆?研究指出,從25歲開始,大腦處理資訊的速度每年下降百分之一,而理解能力會衰退百分之零點五左右,我知道你還不服老,所以提供幾個常見的症狀及改善方法,拯救你的初老症狀!

症狀一,明明很累卻睡不著

有這種症狀的你,可能是在睡前接收過多的資訊,導致了情緒的波動,容易不安、焦慮、煩躁,所以即使身體再累也難以入睡,建議晚上入睡前不要滑手機、使用電腦等3C產品,避免接收一些刺激神經的話題,而手機也或許可以開啟飛航模式,隔絕外界的干擾,也不會讓你動不動就想看一下傳來的新訊息。最好的狀態是睡前聽上一首輕柔舒緩的歌、或是做一些放鬆的伸展運動,習慣睡前放鬆的感覺,讓睡眠自然發生,別讓惡性循環的睡眠品質影響你的生活啊!

症狀二,健忘

「總是把私房錢好好的放在隱密的地方,然後再徹底忘記那所謂隱密的地方他到底在哪裡啊!痾,我說的不是我自己啊」,這樣的記憶力已經變成日常生活了嗎?改善的方式有兩種,第一,從飲食下手,多攝取深海魚,像是鮭魚、鮪魚、沙丁魚,或是多吃含有抗氧化物質的蔬果,例如蘆筍、胡蘿蔔、甜椒,預防腦部的退化;第二,可以多從事靈活腦部的活動,例如:閱讀、下棋、打橋牌、玩拼圖、學樂器或是語言啦等等,增進腦力活動,讓健忘遠離你的生活!

症狀三,老化的身體

以前夜唱、夜遊樣樣來,隔天依舊精神抖擻,但現在爬個樓梯就喘吁吁的,沒做個什麼就體力透支,這樣的你首先該戒掉像是碳酸飲料及精緻油膩的食物,他們會加速骨質老化及血糖飆高,更提不起勁,可以的話,建議吃麥片以及多補充維生素B群,降低膽固醇,幫助細胞抗衰老化,再來就是多運動!聽過「運動333」吧!讓自己每周至少運動三次,每次至少運動三十分鐘,每次運動後心跳達到每分鐘一百三十下。養成運動的好習慣,不僅減緩衰老的速度,還能保證身體健康喔!

最後,保持積極的心也是抗初老的絕招喔,請多到戶外走走,多接觸新事物,提高自己的興致,讓自己活得更充實,把「初老」這兩個字拋在腦後,心態年輕,自然就不會老啦!

......繼續閱讀