你是否常覺得每天努力工作,明明做了很多事,卻好像沒獲得什麼實質的成長?

其實你只需要利用每週五小時,就有機會能改變你原來停滯不前的狀態。

全世界知名的成功人士,像是比爾蓋茲、歐普拉和臉書創辦人祖克伯,也都依循著這條「五小時法則」,每週空出五個小時,心無旁鶩地專注在能讓自己成長的事情上,不受到工作或是其他外在的干擾。

那「五小時法則」該怎麼應用呢?以下提供你五個時間應用的參考:

第一個、閱讀

雖然閱讀聽起來是個很老套的方法,但你會發現大部分成功的人,都會說他們有大量閱讀的習慣,就像比爾蓋茲每年閱讀超過50本書。我們都知道閱讀很重要,但卻不容易做到,因此你需要的是建立自己的閱讀習慣,幫自己設定每週預計閱讀的章節,並且隨身攜帶一本書,這樣就能好好善用零碎的空閒時間啦。

第二個、沉澱反思

每天接收無數的訊息,容易消耗你大量的腦力,因此,在這個資訊爆炸的時代,練習沉思反而能訓練自己的邏輯思維。美國通訊公司AOL的執行長Tim Armstrong,每週會帶領他的團隊至少花四個小時進行思考,以及LinkedIn的執行長 Jeff Weiner,也會在每天行程裡空出兩個小時的思考時間。

第三個、實驗你的瘋狂點子

許多創新的發明都是來自不斷實驗的結果,如果只是過著日復一日的生活,並不會為自己帶來太多創新的觀點和靈感,因此如果你有什麼天馬行空的想法,那就去實驗它吧,用額外的時間來嘗試一些沒做過的事情,說不定能帶給你意想不到的收穫喔。

第四個、別把工作和學習混為一談

你可能會想,每個禮拜工作40個小時,從工作中應該已能獲得一些成長和進步,但其實工作比較專注於解決每天的問題,應該要和學習成長有所區分,留給自己一段專屬於學習的時間,這樣才能有足夠的時間來達成目標。

第五個,與其看生產量,倒不如看進步了多少

一般人可能會認為生產力越高就表示越成功,要達到成功,生產力確實重要,但如果你只是著眼在當下立刻見效的結果上,對個人的長遠發展並沒有正面幫助,而且每週只花五個小時在學習,成果也很難在短時間內顯現,因此請跳脫出每天的框架,為自己設定一個長遠的規劃與目標吧!

總結上述幾點,除了可以先培養閱讀的習慣之外,閱讀時也可以透過作筆記來沉澱反思,在工作之餘,給自己足夠的時間來充實學習,幫自己設定一些期望達到的目標,無論是要學新的語言、廚藝,或是培養興趣,透過每週五小時法則,讓自己獲得更長遠的進步。

以上文章參考《Lifehack》

......繼續閱讀