你身邊有沒有一種朋友,工作好多年了,卻還是沒有存款?快到月底時,戶頭只剩下一兩千塊?只好省吃儉用,撐到發薪水那天?

很多月光族,明明沒有買跑車或LV,但總是不知道把錢花到哪裡去了?原來,是以下幾個壞習慣,把你一步步推向月光族,一定要想辦法慢慢改掉!

第一點,小錢的陷阱_積少成多!

珍奶一杯才50元,每天下午來一杯,真的好療癒~但是,一個月三十天等於一千五百元,一年等於一萬八千元,每天喝珍奶不只把錢花出去,還回收了體重!所以,千萬不要小看這種小錢的陷阱。

第二點,容易被廣告吸引,多買了原本不需要的東西

假設你到超市買小杯豆漿,卻看到買大瓶送小瓶的促銷活動,馬上就心動了,不知不覺,二十元變成兩百元,回家卻才發現根本喝不完!

第三點,分不清楚「想要」和「需要」的差別

月光族的共同特質就是「掏錢太衝動」,例如買一件牛仔褲是「需要」,但是一件八千塊的牛仔褲,就是「想要」。

另外,你可以打開衣櫥,看看哪些衣服一年穿不到三次,那麼這件衣服,很可能就只是「想要」,以後看到這類型不實穿的衣服,下手之前就要想清楚!

第四點,太依賴信用卡

刷信用卡的那一刻很滿足,但是看到帳單的那一刻,心情會盪到谷底!如果你不擅長克制慾望,建議少用信用卡,只帶預算內的現金出門,就算想買的東西超過預算,也不要跑去提款機,不然辛苦克制就白費了。

第五點,把休閒時間都花在社交上面

不是說社交不好,但有時候,一個人逛街可能只買一件褲子,和朋友逛街,一不小心買了褲子、裙子和上衣,雖然和朋友喝咖啡、看電影、唱唱歌都是生活娛樂,但是如果一個月的所有假日都和朋友有約,五、六張千元大鈔不知不覺就沒了。

以上五個壞習慣慢慢改掉,月底時就不需要刻苦的省吃儉用,還可以向月光族說掰掰~

......繼續閱讀