分手原因百百種,但是你知道嗎?季節也可能是影響感情狀況的元兇之一哦!根據一個情侶專用的APP調查顯示,在冬天分手的情侶,比其他季節還要多出好幾倍,而談分手的最高峰則是落在情人節和聖誕節前後!

「冬季分手潮」這個說法可是有根據的!很多人在冬天的時候,會產生一種叫做「季節性情緒失調」的症狀,特別容易感到厭世、很容易就感到焦慮或是躁動,甚至情緒起伏莫名其妙變大,因為這些跡象和憂鬱症有些許相似,所以季節性情緒失調又被叫做「冬季憂鬱症」。

專家說,會有這樣的狀況發生,有部份原因是因為季節轉換的時候,人體各方面的適應能力都會大幅降低。而另外一個很重要的原因,就是日照時數變短了。比起夏天,冬天我們可以照到陽光的時間變得比較少,因此大腦裡的松果體容易不小心釋放過多的褪黑激素,讓人比平常還要容易感到疲累,精神無法集中。

日照變短不只影響了褪黑激素的生成,血清素也會分泌得比其他時候少得多。血清素是一種可以穩定我們神經與情緒的一種賀爾蒙,如果血清素濃度不足,會讓人變得更情緒化,所以面對感情的時候,情緒起伏也會變更大更敏感。

不過專家也說,冬季憂鬱症跟一般憂鬱症最大差別在於,只要趁白天多出去曬曬太陽,就會有明顯的改善了。想安全度過冬季分手潮,多帶著另一半到戶外走走,享受陽光,或許會是不錯的方法哦!

......繼續閱讀