首先來看看大家最關心的資安問題,上週歐盟制定的「通用資料保護規則」生效。網路巨頭「臉書」,包含旗下的「Whatsapp」和「Instgram」,以及「谷歌」,都已經因為違反新上路的個資法相繼中槍。至於罰鍰是違規公司年度全球銷售額的4%,對於臉書或google這些大企業,罰鍰可以高達數十億美元。根據法律專家指出,「臉書」未經同意搜刮用戶的敏感性個人資料,包括政治立場、宗教信仰、種族、性傾向等。另一方面,「谷歌」的強迫用戶必須先交出他們的個人資料,也違反了該法律賦予使用者對於業者能否蒐集、處理個人資料的自主同意權。看來臉書和google皮真的要繃緊,也是時候做出一些改變了。

歐洲才剛通過一則保障人民網路自由和隱私的法律,接下來這則新聞立馬打臉。印度政府將在全國設立社交媒體通信中心,24小時全天候監控網上內容。

他們能分析多種語言,連用戶的背景也被當局看光光。隨著印度經濟起飛,電腦普及程度也在逐年提高,所以電視新聞、媒體網絡逐漸走進印度普通家庭的生活,雖然一方面刺激了印度的經濟增長,另一方面也產生網絡缺乏監管的問題。 印度當局擔心網路上的訊息流動更自由,勢必會影響印度國內的宗教問題和選舉問題。對於這個舉動,印度當局的官方說詞是,監控網絡有助政府決策,並作出適當反應,這能解決社交媒體及網絡充斥假新聞及虛假信息的問題。但翻成白話文就是,監控網絡有利於印度建設一個穩定、和諧的發展環境,對於印度執政黨來說,或許還可以更好的了解民意,順便獲取選票。

第三則新聞來看看寧靜革命的巔峰。愛爾蘭上週舉行墮胎合法化公投,贊成解禁的一方獲得壓倒性勝利。先帶你瞭解一下這個長達10年的墮胎爭議。依據原本的法律,女性只有在處於生命危險的狀況下才允許墮胎。例如自殺,或是胎死腹中必須馬上取出。所以假如婦女遭到強姦、亂倫或異常的胎兒都不能進行墮胎,若非法墮胎將能處以最高刑罰14年有期徒刑。這項禁令的辯論持續很久,而壓垮這項禁令的最後一根稻草是什麼呢?那就是發生在2012年一位印度的牙醫哈拉帕納瓦的死亡事件。31歲的哈拉帕納瓦在懷孕17周時被產檢出有流產徵兆,但送往醫院時醫生以「胎兒心臟尚在跳動且孕婦沒有生命危險」為由,拒絕替她進行人工流產。最後,還是因流產引發了敗血症,導致器官衰竭而死亡。哈拉帕納瓦之死引發了愛爾蘭社會極大的憤怒與抗議,於是便促成了此次的修憲公投。而這次公投投票率高於先前的同性婚姻議題與大選,有超過320萬人參與投票,甚至有超過10萬名的新選民登記參與投票。這項禁令的解禁為女性帶來更多的自主權,愛爾蘭終於擺脫長達數十年的汙名和恥辱。

最後,南韓這週末舉行史上首次同志變裝遊行。數十名變裝皇后和國王手拿彩虹旗遊行經梨泰院位於首爾郊區,除了以夜生活之外,這裡的同性戀文化雖然剛萌芽卻相當活躍。在台灣同志遊行是常有的事,但在韓國同志遊行卻相當少見。說到這個就必須談談南韓的多元性別和性觀念了。大家可能覺得奇怪,為什麼在南韓很少聽到同性戀的相關言論,韓劇中也很少出現同志的劇情。因為這個國家對多元性別和性觀念依然非常保守,雖然同性戀在南韓並不違法,但同性婚姻仍不被承認,依據法律也不能更改出生性別。此外,南韓有龐大的福音派基督徒社群,四周壓力讓LGBT人士都不敢出櫃。南韓軍方去年甚至還有「恐同大獵巫」的事件,不論是政府或社會對性別少數的人權保障都很不足。所以舉辦這種變裝遊行和酷兒文化活動,不僅能喚起對性別少數的關注,也協助社會了解相關議題。

 

......繼續閱讀