你有聽過晨型人嗎?這裡的晨指的是早晨的晨,晨型人就是早晨五六點,甚至四五點起床,而夜晚很早入睡的人!很多成功者喜歡早睡早起,他們知道有健康的身體才有好的工作效能,除了加速身體新陳代謝,還能提升抗壓性、保持大腦清醒和愉快心情!相反的,夜貓族白天容易頭昏腦脹、注意力渙散、工作遲緩、效率下降,還容易發胖、加速身體老化!

雖然很想改掉熬夜,也不想在最後一刻才從床上爬起來,卻屢屢失敗嗎? 

以下幾招學起來,你就有機會成為早睡早起的晨型人喔!

第一招,先從提前5分鐘開始練習

對於習慣最後一刻才爬起來的人來說,要提早幾個小時起床簡直比登天還難!所以,你可以以一週為單位,第一週挑戰提前5分鐘,第二週提前10分鐘,以此類推,並且允許自己有停滯期,就算連續3個禮拜都維持在提前30分鐘起床,也沒關係,不要讓早起這件事變成自己的壓力,只要慢慢地調整生理時鐘,總有一天可以成功的!

第二招,規劃適合早起、睡得香甜的房間

其實早起需要的是環境而不是決心,除了注意控制房間溫度和溼度之外,你還可以擺放漂亮盆栽和裝飾,窗簾盡量選擇透光性材質,因為曬太陽時會分泌血清素,身體會從睡眠狀態切換成活動狀態。家具則避免明亮顏色,建議選可以幫助血壓降低、緩和肌肉緊張的藍色系,會更好睡喔!

第三招,把晚上想做的事挪到早上來做

下班後你會想追劇或吃高熱量食物,試著把節目錄下來吧~也把食物留到明天早上吃,給自己早起動力,再帶著滿足的心情去上班!你也可以把家事挪到早上做,因為早上時間有限,就不會拖拖拉拉的。想像一下,下班就能看到一塵不染的家,心情是不是也會超愉悅呢!

第四招,改掉阻礙睡眠的壞習慣

很多人沒辦法早起是因為前一晚沒睡好,請努力改掉以下習慣,早上通勤不要打嗑睡、傍晚不要花太多時間補眠,晚上不要喝含有咖啡因和酒精的飲料,入睡前避免長時間使用3C產品,因為電磁波也會對影響睡眠喔!

第五招,跟旁人宣告自己要早起

你可以昭告天下讓人監督,也可以加入早起社群彼此激勵,或是和自己不擅長面對的同事打賭,如果在一定時間內沒有成為晨型人就要請他吃晚餐,因為一想到必須和這個難以應付的同事共度一晚,就會讓你備感壓力,無論如何你也會想努力早起的!

第六招,就算假日也要早起

假日好想睡到自然醒!但是好不容易早起了五天,一旦周末的作息被打亂,下個星期又要重新調整一次,當然會有blue Monday 囉!不如給假日規劃早起行程,才能持之以恆!你可以早起洗鹽盤浴、逛美術館,或是看超便宜的早場電影,一大早別人都還在睡覺時,你就已經做這麼多事了,感覺上就像擁有比別人還要長的假期呢

早睡早起能讓你身體健康、工作品質提升、隨時充滿幹勁和活力!所以趕快把以上幾招學起來,成為一個聰明的晨型人吧!

......繼續閱讀