你以為只有感情裡才會有控制狂出現嗎?其實控制狂代表了一種強迫性格,他會蔓延到人際互動或職場上,心理諮商師Amy Morin在《富比士》雜誌中提出了七個「控制狂」的特徵,快來看看自己中了幾個?

第一、不擅長團隊合作

在一個團隊裡,勢必就要有些妥協,沒辦法總是要別人 照著自己的想法做事,所以有些控制狂會寧可選擇自己獨立作業,如果必須和別人一起合作的話,那他在團隊中,通常都會扮演指揮別人的角色。

第二、 認為成敗都靠自己

控制狂相信只要自己付出足夠的努力,就能達到任何目標,他們不相信時機和運氣,認為失敗也沒有藉口,但當事情不如預期時,他們就會開始譴責自己。

第三、總花很多時間在說服別人

控制狂很常自以為知道什麼對別人才是好的,也不管別人意願,就踩著「我是為你好」的立場,希望別人照著自己的想法做。

第四、很難好好維持一段關係

就像剛剛說的,控制狂經常會以自己的需求和想法為優先來要求別人,所以常搞得身邊的人壓力很大,以至於身邊有深交關係的人逐漸疏離。

第五、花太多精力在防止壞事發生

一般人可能會在暴風雨來臨前,先做好萬全準備,但控制狂不喜歡他預料之外的事發生,所以他甚至會想阻止暴風雨來到,所以經常把時間和精力都浪費在預防壞事發生。

第六、什麼事都想自己來

控制狂相信:「如果想把事情做好,最好是自己來」,他們不喜歡找別人幫忙,因為他們覺得如果把事情交給別人做,出包的話,會花更多時間去收拾,但如果逼不得已要別人來做,那他們就會監視對方的每一步,避免出錯。

第七、無法同理別人的失誤

在他們眼裡成功是靠努力來的,所以看到別人的失敗,就會認定是他們懶惰或不夠努力,而忽略了其他環境因素,因此沒辦法同理別人的處境。

聽完以上七點你有覺得自己是控制狂嗎?Amy根據他多年經驗歸納,控制慾強的人,經常會焦慮、壓力過大,因為太在意別人的眼光,總會把精力花在那些「他們無法控制的事情上」,但越是這樣,他們就越試圖操控外在環境。如果你發現自己有控制傾向,試著把注意力轉移到自己的情緒上,這樣才不會被外在環境牽著走。  

......繼續閱讀