上一篇提到面試官喜歡問你的缺點是什麼!

 但是對於不是做第一份工作的面試者來說,面試官更喜歡問:「你~為什麼會離開上一間公司呢?」

 面試官為什麼都喜歡問這個問題啊?其實,他們不只會從答案中了解你的人格、抗壓性、能不能和團體相處,還會評估說「同樣的離職原因」會不會再一次發生在新工作中?

 

 曾經有知名雜誌統計了五大員工最想辭職的原因,結果出爐~最常見的離職原因

 第一:薪水太少了

 第二:太常加班沒有私人生活

 第三:公司沒有未來或是可能快要倒閉

 第四:主管或同事勾心鬥角、互看不順眼

 第五:討厭工作內容

  

 其實這些原因面試官都馬知道!但可以照實說嗎?欸....有一些原因最好不要講,但有一些原因,麻煩你盡量講得有技巧一點!

 

 挖,聽起來好複雜!

 

 好啦~在告訴你最適合的說法以前,我們先來檢討一下自己,畢竟「離職」是一個檢討自己的好時機,也就是說如果有些根深蒂固的習慣沒有改善,下一次換了新工作,可能沒過多久又會想離職囉!

 比如說:和主管吵架,不見得真的都是主管的問題;一直加班,可能是自己有拖延習慣,而且不懂得時間管理;不被公司重用,也可能是自己不懂得爭取表現機會!

 不過,檢討完之後,發現真的不是自己的問題,而是公司內部有狀況啊~~那麼你就可以「有技巧」說出原因囉!

 

 第一,如果是因為遇到薪資問題,你可以聽聽看以下的說法~ 

「因為我去年剛結婚生小孩,家庭開銷的負擔增加,原來的薪資無法負荷了,再加上公司的制度上比較沒有調薪或升遷的機會,所以才想說可以找找待遇更好的公司,也讓自己有機會試試不同類型的工作。」

 

 這個說法,就是先講出自己需要提高收入的合理原因,再來才說出前公司無法提供更高薪水的合理原因,雙管齊下!雖然你是因為薪資問題而離開前公司,但不會給人只想著錢的印象~

 

 第二,如果是因為不想每天加班,你可以參考下面的回答方式~

 「因為公司人手不足,幾乎每天都要加班,有時候需要加班到臨晨,回到家老婆小孩都睡了,長期下來沒有什麼時間陪伴家人,他們也常常抱怨!而我經常一個人半夜才吃晚餐,擔心這樣下去身體會不好,所以考慮了一段時間,決定離開上一間公司」

 

 你有注意到嗎?每天加班的原因是「人手不足」,很顯然就不是自己工作效率的問題!再來,因為老婆小孩也受到影響了,所以就不只是「自己不想加班」這麼單純!最後,加班讓自己常常三更半夜才吃飯,影響健康,這三個理由都是不可抗力的離職因素!

 

 第三:如果因為這是夕陽產業讓你不得不找新的工作,可以這樣說

 「因為產業的大環境不好,公司這幾年發展狀況越來越差,已經有好多部門收起來了,雖然我對前公司有很深的情感,但思考很久,還是做出了離開的選擇~」

 

 以上三個離職理由經過技巧性的包裝,面試官都會覺得蠻合理的~不過,如果你是因為討厭主管、討厭同事、討厭工作內容的話,那....就麻煩你~不要那麼「誠實」啦,可以選擇說「第二順位」的離職原因!

 

 最後要提醒你,在選擇離職理由的時候,不要出現以下兩種情況

 

 第一:和現在找的工作產生矛盾

 比如有面試者說:「因為前公司分工太細了,我每天都在做重複的工作,很沒有挑戰性!」這樣說可能沒什麼問題,但你卻跑來應徵一間大公司,你可知道~大公司分工很細嗎?一樣的情況可能會再次發生的話,面試官就會評估到底要不要錄用你了!

 

 第二:找工作的時間衝突

 比如面試者說:「我為了帶小孩所以辭掉上一份工作!」但是不到一個月就馬上出來找工作,那你從離開前公司,到找工作之間的時間未免也太短了吧?

 除非你現在找的工作是兼職,或時間可以自己調配的保險業務,甚至是你已經請了公婆來幫忙帶小孩,不然很難說服面試官相信你唷~

 

 好啦!「為什麼離開上一間公司」這個問題其實沒有這麼難回答,反正只要記得,不管怎麼回答「都不要說謊」,就是最好的回答啦!

 下一篇會告訴教你,如果面試官要你提問題,要怎麼提問才比較聰明!

 

 


 

......繼續閱讀