我們都知道,吃飯吃八分飽,對身體最沒有負擔、電池充八分滿就好,才能延長電池壽命。但是,你聽過「工作只投入八分心力,更能提高生產力」這種說法嗎?而且這竟然還是出自總給人「拚命」印象的日本人之嘴呢!

這個「八分工作術」是由一名日本的暢銷作家,同時也是醫生的米山公啟所提出的。米山公啟說,有時候不用一次就把百分之百的心力都放在某件事情上,反而能獲得最佳成效。

那為什麼他會有這樣的體悟呢?其實是在看日本網球好手錦織圭的比賽時,發現錦織圭在每一次的準決賽中都是卯盡全力,可是只要進入到關鍵決賽的時候,雖然一樣是拚了老命在打,表現卻總是不及準決賽的亮眼。

所以米山公啟覺得,當我們在面對挑戰的時候,一開始都會特別有幹勁,不過一旦達到了目的,就會突然沒了幹勁,覺得沒力氣再繼續衝了。後來經過調查發現,原來這是跟控制意願還有執行力的多巴胺有關。當我們達到原本設立的目標以後,這種多巴胺的濃度就會降低,導致我們沒辦法再像過去那樣「火力集中」,這也就是為什麼有些人以為把手頭的事情趕一趕,就會有更多時間做其他事,結果手邊事情如期趕完了,卻沒力氣再處理其他事情,而且要再度集中精神還得花上更多時間的原因。

所以工作的時候,別老是衝衝衝的,適時善用八分工作術,投入八分心力做事情就好,有時候反而能提高工作效率呢!

以上文章參考《日本職場奇譚集》。

......繼續閱讀