有時候覺得,為什麼我付出這麼多愛給另一半了,他還是常常不太滿意?有時候又覺得另一半真笨,認識這麼久,他怎麼都還不懂我?也許是我們表達愛的方式,剛好沒有對準彼此的「愛之語」喔!

愛之語是什麼呢?《愛之語》一書的作者蓋瑞博士提出了人們接收愛、傳遞愛的五種愛之語,並且把親密關係比喻成汽車和汽油,當一個人接收到屬於自己的愛之語時,就像為「愛的油箱」加了對的油,會感受到滿滿的愛~但如果沒有加對的油,雖然也「明白」對方的愛,但卻比較難「直達核心」!

不過一個人心中可能會同時有好幾種愛之語,只是主要語言和次要語言順序差別,現在就來聽聽看這五種愛之語,以及與他們的最佳相處之道!

第一類:肯定的言語

有一種人會三不五時就會問另一半:「你到底愛不愛我~~?」或是「你覺得我漂亮嗎?」當對方回答是肯定的,他才會感到安心和滿足!

相反的,如果他一直聽不到言語的肯定,會很沒安全感,沒有「具體」感受到愛~所以和擁有這類愛之語的人相處,你可以經常主動性的鼓勵他、讚美他,常說「我愛你」,讓他們像是吃定心丸一樣安心!

第二類:接受禮物

不要誤會了,這類型的愛之語不是要你破費送名牌貨喔!他們在乎的是收到禮物時,會很具體的知道:「哇,你有想到我!」或是「你記得我喜歡這個!」
比如說你出差旅行,看到很適合另一半的小書籤,或是看到另一半愛吃的鳳梨酥就買回來!這會讓他們覺得你很懂他、有想到他!當然,節日的禮物不可少,但他們在乎的不是貴重的禮物,而是你的「用心程度」!

第三類:精心時刻

精心時刻的意思是特地為對方騰出時間、規劃活動、單獨和另一半相處,這段時間裡沒有滑手機、沒有看電視,就只有你們兩個,比如說一起去散步、一起喝杯咖啡~都OK!

如果你的另一半是這種類型,當對方分享事情時,你必須專注聆聽和陪伴,保持eye contact,讓他心安的感受到你的愛;相反的如果你一直心不在焉,邊聽他講話邊滑手機,對方會非常焦慮!

第四類:服務的行動

如果你在對方起床之前就為他做好一頓早餐,或是接送他上下班、幫他溜狗、拖地、折衣服,這些行動都會讓他感受到滿滿的愛!

相反的,當服務行動愛之語的人忙了一整天回到家,看到家裡一團亂,狗狗沒吃飯你也忘記幫忙餵,這類型人的焦慮程度會比其他人更嚴重!尤其是當他有吩咐你這麼做,而你沒做的時候,那焦慮指數會飆到很高!

第五類:身體的接觸

對主要愛之語是身體接觸的人,一個溫柔的擁抱,那種滿足的程度會遠遠勝過聽見「我愛你」!
所以,擁抱、牽牽手、摸摸頭、拍拍肩,都能讓他們放心,尤其是他傷心的時後,沒有任何事比摟著他更重要了!

以上五種愛之語不只是侷限在男女關係,也適用在親情和友情上喔!如果你還不清楚自己或對方的愛之語,上網搜尋愛之語測試吧~!

 

......繼續閱讀