【智利總統批准 國民在法律上可跨性別登記】
智利總統皮涅拉近日簽署一項法律,讓14歲以上民眾可在官方紀錄中更改名字與性別。智利總統皮涅拉表示,這項舉措有助克服「歧視的痛苦經驗」,但他強調,要消弭跨性別歧視的完善辦法仍需有文化上的改變,這必須打從智利人民的心與靈魂開始做起。實施規則完成後,該措施便能生效。智利經過5年的政治論戰後,國會在9月通過此法。這項法律讓民眾只要透過民事登記的一個簡單流程,便能修改出生證明。14-18歲國民要更改名字與性別,需經一位家長或監護人允許,另外還需要家事法庭同意。

 

【飛天無人車比例模型 起飛】
飛天無人車比例模型起飛在阿姆斯特丹展覽館上方,讓大家一窺未來在城市移動的可能方式。航太公司空中巴士(Airbus)、汽車製造商奧迪和義大利設計公司研發「Pop.Up Next」原型無人機,由三個不同元件組成:搭配輪子的底架、雙人座車艙以及四旋翼無人機。這個概念之前已出現過,但四分之一大小的比例模型在阿姆斯特丹無人機大會上、首次公開飛行。無人機先飛過展覽館並降落在黑色停車場,接著一輛小車自行駕駛到無人機下方,乘客車艙升起、並扣在無人機下方。一旦兩者扣緊,無人機便再次起飛,飛回原點,到了那裡車艙會被放到另一組輪子上,然後繼續它的旅行。這個模型的飛行測試順利完成,但可別期待短期內可搭乘這類空中交通工具。Pop.Up Next或無人機未來換代準備用於商業用途前,還有許多步驟要完成。

 

【誰住在深海大鳳梨裡?美國動畫《海綿寶寶》之父病逝】
「是誰住在深海的大鳳梨裡?海綿寶寶!」一手創造紅遍世界的美國知名動畫《海綿寶寶》,作者史提芬.海倫伯格,美國時間11/27日證實,不敵漸凍症的侵襲,病逝,享年57歲。海倫伯格在成為動畫師之前,其實是一位海洋生物學教師。1984年從加州漢保德州立大學畢業,取得海洋資源規劃相關專業學位,並在加州一所海洋中心擔任海洋生物學教師。自學生時代以來,海倫伯格對於動畫藝術的興趣並不亞於海洋生物,他辭去海生中心的工作,全心投入動畫產業的行列,一邊在加州藝術學院的進修動畫課程,一邊也陸續開始了動畫短片創作。這塊黃色方形海綿,幾乎在美國引發了「現象級」的動畫熱潮,還像洋流一般流向世界各地。將近20年來播出超過250集,全球有約170個國家、24種語言配音放送,週邊商品販售和相關收益,一年甚至可以逼近百億美元。不只在兒童之間風靡,由於故事內容荒謬創意、和不時出現對人類社會的諷刺,成人觀眾也有不少死忠粉絲,在美國的大眾文化和影視娛樂產業裡,已幾乎成為文化標誌之一,後來也陸續推出2部動畫電影版、以及百老匯改編的真人舞台音樂劇版。世界各地的粉絲聞訊,紛紛在網路上追悼記念,海底城市比奇堡帶來的歡樂笑聲、海綿寶寶永遠樂觀天真的生活態度,成為影迷心中永遠的經典。《海綿寶寶》動畫的後續製作,仍會由動畫團隊接手持續。

 

【日推出蟲蟲零食販賣機】
日本是自動販賣機王國,什麼都有,也什麼都不稀奇。不過,日本熊本市區的商店街,最近出現標榜「世界首台」的昆蟲自動販賣機,販售包括蟋蟀、蚱蜢、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等陸生或水生昆蟲製成的零食,引發話題。日媒報導,店主是三十六歲的友田敏之,他今年在熊本市區的商店街開了一家氣球專賣店,開店之初想了很多宣傳活動,後來決定設置這台昆蟲販賣機,除了噱頭效果之外,還有更深遠的動機。友田表示,聯合國糧農組織早就鼓勵食用昆蟲,以解決未來可能的糧食危機。他在今年八月聽了朋友的建議後,決定響應這項愛護地球的行動。販機外觀的昆蟲圖案,出自友田擔任設計師的弟弟,看起來格外寫實。販售的昆蟲食品包括蟋蟀巧克力棒、加入蟋蟀粉末的義大利麵、蚱蜢巧克力及蟋蟀、黃粉蟲、螻蛄、田鱉、龍蝨等酥炸幼蟲,一份約六百至一千圓(約166至276台幣),貨源來自日本和國外廠商。昆蟲自販機登場後,在商店街引起側目,後來經由「推特」貼文擴散,引爆話題。打電話到友田店裡詢問昆蟲的客人,比訂購氣球的客人還多;日本電視台二十六日也派記者前往現場試吃,記者吃了酥炸螻蛄幼蟲後表示,味道有點像烤魚肝,帶有苦味。
 

......繼續閱讀