【印度成功發射軍用成像衛星 有助偵察能力】
印度多家媒體近日報導,印度太空研究組織再1/24號晚間11時37分搭載軍方成像衛星和由清奈學生研製的奈米衛星,在安德拉省,達萬太空中心成功發射升空。報導說,這是2019年第一次太空發射任務。在火箭升空13分30秒後,成功把重740公斤衛星送入距離地表274公里的極軌太陽同步軌道。另一顆重1.2公斤的學生研製奈米衛星送入距離地表450公里更高圓形軌道,以建立一軌道平台進行實驗。這顆衛星部署完成後,將有助印度軍方更精密偵察中國與巴基斯坦等潛在敵人的軍事活動。至於由清奈大學生和印度兒童太空機構以120萬盧比,台幣52萬,打造的奈米衛星則用於衛星通訊系統及災害管理等多個領域的研究與實驗。這也是印度最輕的衛星,參與者已為這個太空項目工作超過6年,參與學生來自不同背景,最年輕的學生正在攻讀理工學士學位。

 

【英緝毒犬惹怒黑幫   百萬賞金要緝牠】
英國有一隻緝毒犬,在工作期間破獲多起菸草走私,因為牠的緝毒能力太強,引發犯罪集團不滿,懸賞2萬5千英鎊(台幣100萬元),要拿下牠的頭。綜合外媒報導,一隻名為史坎普的緝毒犬,在工作的五年間,已經揪出價值共計600萬英鎊的私菸。憑著嗅覺和狩獵天賦,協助英國伯明罕、北安普頓等地的警方破獲私菸。但他的強大緝毒能力,對長期走私的不法份子來說,構成了龐大威脅,讓許多走私商和黑市交易商非常頭痛,更因此盯上了氣毒犬。負責訓練史坎普的菲利普斯受訪時表示,「這些走私商被狗狗的效率嚇壞了,不得不採取行動」。菲利普斯同時也是一家專門訓練搜救、緝毒犬的公司的老闆,他表示,公司的經營也因此受到影響,「去年我們不得不停止某地的營業,因為有人懸賞2萬5千英鎊要牠的頭」。菲利普斯表示,自己也常遇到死亡威脅,「車子的擋風玻璃被砸碎,輪胎也被刺破」。他認為這與犯罪集團有關,也已通知有關當局。

 

【曼谷人收入居泰國之冠 幸福感卻最低】
泰國一項調查顯示,曼谷家庭平均月收入有2萬9300泰銖,是全泰國最高,但幸福感只有3.59最低,根據泰國研究基金和馬奚杜大學共同資助一項名為「生活週期的綜合泰國家庭研究」調查。顯示,住在曼谷的家庭平均一個月賺2萬9300泰銖,是全泰國之冠,但曼谷家庭的幸福感卻是最低,從1到5的指數,幸福感只有3.59。原因包含長時間且勞累的通勤、缺乏和家人溝通、空氣污染都是讓曼谷人不開心的原因。在南部的泰國家庭則最感幸福,家庭平均月收入為2萬200泰銖,幸福感有3.84。這項調查使用9項指標,包括關係、角色和責任、經濟狀況、自我信心、社群團結、精神發展、教育、健康照護以及生活充實度。9項指標之中,經濟狀況獲得的分數最低,代表多數人仍然需要經濟支援,呼籲國家有必要投入資源在社會福利。

 

【人工智慧加速自動化 美國4分之1工作天翻地覆】
機器人不能取代每一個人;但隨著人工智慧加速進展和現有工作自動化,美國有四分之一的工作會出現翻天覆地的變動;雖然對整體就業的實際衝擊不大,但幾乎沒有一個行業能夠不受影響。人員檢討了大約800種職業,斷定未來幾十年美國有3600萬個工作將受到自動化高度衝擊,而辦公室行政、製造、運輸和食品準備工作最有可能被機器取代。尤其是在美國中心地帶和鐵鏽帶;年輕勞工受到影響的比率也會特別高,因為他們在自動化風險最高的食品服務和其他行業占多數。隨著機器愈來愈聰明,受到自動化影響的勞工類別會愈來愈多,大致不受影響的主要是不僅需要高等教育程度,也需要人際技巧和情緒智商的工作;這些高薪工作需要高度創造力和解決問題的能力,新科技很難取代。世界經濟論壇也預測到2025年,機器人將能接管目前52%的工作,可是科技進展也會製造工作抵銷這些失去的工作。

......繼續閱讀