【避免「過度觀光」 歐洲各城想辦法「變無趣」】
很多歐洲城市都把觀光看作重要的經濟發展項目,但最近幾年來「過度觀光」變成歐洲旅遊的熱門話題,很多城市面臨過度觀光帶來的麻煩,到底要怎麼在居民的生活和觀光收入之間,找到平衡點呢?我們先來看看義大利羅馬怎麼做。羅馬市議會通過一項新法案,禁止民眾在街頭喝酒,酒吧和夜店從凌晨2點到早上7點也禁止提供酒精飲料,民眾也不能打扮成羅馬戰士或百夫長,跟遊客合照收費,違反的人最高會被罰400歐元,大約新台幣1.4萬元的罰款。羅馬市政府表示,裝扮成百夫長的街頭藝人對遊客亂喊價,甚至還會騷擾、跟偷取遊客的財物,這些行為已經嚴重影響羅馬的形象。所以,他們也會加強警力取締寵物隨地大小便跟色情交易等等這些行為。或者你在特定觀光景點吃東西,甚至吃相太難看,警察也可以開罰,禁止民眾到特定景點2天,累犯更可能被關60個小時。除了羅馬之外,荷蘭也在想辦法控制每年大約有1800萬來到阿姆斯特丹的人潮,他們正考慮率減少啤酒自行車和搭船喝酒的行程,2019年更要提高觀光稅到7%,另外更有議員提案要拆除國家博物館後面「IAmsterdam」這個知名地標,降低觀光客來這裡玩的興趣。

 

【怕顧小孩分心 英國家長要求保姆禁用手機】
現代人幾乎離不開手機,那如果是非常需要專注力照顧兒童的保姆工作,工作時能不能用手機呢?目前不少英國家長就希望保姆在照顧小朋友時,禁止使用科技產品。倫敦有一家保姆公司,在過去3個月當中,就有20多位家長要求在合約書當中,加入禁止使用手機的條款,更有家長指定要「有年紀」的保姆,因為年長一點的人對臉書或其他社群媒體比較不感興趣,自然會減少使用手機。根據一項英國研究報告顯示,每人一天平均會檢查手機28次,算下來一年我們盯著手機看的次數,會超過1萬次。就是因為這樣,為了符合客戶的要求,保姆公司提出社群媒體條款約束,限制保姆工作時只能使用公司提供的手機,或是要求保姆們簽署限制手機使用的合約書,如果在工作期間內,沒有事先告知並且獲得公司同意之下,就使用手機,保姆可能會被警告,嚴重的人更會直接被解僱。保姆公司希望透過這些措施,可以讓家長更放心把小朋友交給他們照顧。

 

【最新研究:喝咖啡有助預防肥胖、糖尿病】
有些朋友早上為了趕上學、趕上班,乾脆不吃早餐,還心想說不定可以順便減肥。但根據最新發表的一項結果顯示,早餐一定要吃好,而搭配喝咖啡會比較健康,因為不止可以預防肥胖,還可以預防二型糖尿病。「歐洲糖尿病研究學會」在德國柏林舉辦年會,參加會議的「咖啡科學信息研究所」在會中發表最新的研究成果。這個研究規模蠻大的,一共有118萬人加入研究調查,結果發現,咖啡當中,因為有咖啡酸、咖啡單寧酸這些成分,可以降低25%得到二型糖尿病的風險,也能幫助預防得到癌症,還可以刺激新陳代謝和增加胃腸道微生物群的多樣化;另外,苦澀的咖啡也含有抗氧化成分,能提供保護人體的作用,那到底要喝多少呢?研究建議最好的飲用量大約在每天3到4杯咖啡。如果你擔心喝太多咖啡,會引發心律過快或血壓上升,那就選擇不含咖啡因的咖啡,另外,如果是想降低得到二型糖尿病的機會,咖啡當然也不能加糖。

 

【睡眠不足 會減少你的社交吸引力】
有時候我們為了跟人維持好關係,會犧牲睡眠去應酬、跑趴、續攤,但美國一項研究最近發現,睡眠不足會讓人感覺更孤獨、也會避免跟人互動,結果就是讓一個人更沒有社交吸引力,變成惡性循環。美國加州大學柏克萊分校的研究發現,睡眠不足和一個人感覺自己的社交生活被孤立其實有關。美國人在過去幾十年來,孤獨感明顯增加了,而且睡眠持續時間也明顯下降。於是這個研究就發現,當接受測驗的人睡眠不足時,他能忍受的人際距離會比於睡眠充足時低很多,減少的幅度大約是18%到60%,也就是變得更不喜歡跟人接觸。這是因為人在睡眠不足時,神經網路中,負責感受潛在威脅的活動會增強,鼓勵社交互動的部分則會關閉,減少社交。而且這不是當事人自己的狀態而已,因為研究團隊也發現,人在睡眠不足的情況下,也相對容易被其他人認為你比較喜歡「孤獨」、「不期待社交」,可想而知,一來一往,人際關係就會更疏離。所以,想要有健康的社交生活,先睡飽再說。

......繼續閱讀