下面這些症狀,你中了幾項呢?

第一、容易在跟人互動的過程中受傷

第二、負面情緒比正面情緒多

第三、難以處理憤怒情緒,變得具有攻擊性

第四、對周遭人事物的寬容度與接受度越來越低

第五、連自己最信任的家人朋友都會沒來由地想反抗

沒錯!今天要來帶大家檢視一下,自己是不是犯了「人際過敏症」。在《人際過敏症》這本書裡提到,一旦對外界的排斥感越來越大,很可能就是犯了人際過敏。我們跟各種3C產品相處的時間,遠多於跟人面對面互動的機會,如果遇到不開心的事,寧願自己躲起來,透過上網,或是看影片追劇...這種「治標不治本」的方式排解壓力,也不願意找個人聊聊。偏偏人是群居動物,需要透過跟外界的良好互動,才能夠有效排解負面情緒。想想看,通常你心情不好的時候,是不是常常用追劇或打遊戲的方式紓壓呢?但是長期下來,這樣只會讓自己對人際問題更敏感,還是解決不了根本的問題啊!

這本書不只告訴你怎麼分析自己有沒有人際過敏的症狀,還會舉一些日常生活中常見的例子,讓人讀著讀著有種「ㄝ 真的欸!」的感覺。像是書中就有舉例,原本很要好的兩個人,卻因為一些價值觀上面的不合,最後反而因為對方一些小舉動,產生很大的情緒反應,導致友情決裂。

這些常發生在你我身邊,卻容易被忽略的現象,都是非常需要重視的問題。既然現在已經意識到,接下來,就來看看哪些方法,可以緩解過敏症狀吧!

首先,你必須把「事實」和「推測」清楚區分開來。書裡提到,我們的負面思考大部分都不是事實,只是根據現況所做的推測而已。患有人際過敏的人,習慣過度解讀事情,做出與事實相差十萬八千里的負面認定,例如:看見對方的表情冷漠,就直接認定對方在生氣,但或許對方只是天生臉就比較臭,而且搞不好他只是在放空咧!只要客觀的根據現況判斷事情的妥當性,停止多餘的聯想就好。

再來,作者也點出,其實周遭的人對你的眼光並沒有你想像中的這麼嚴格啦!通常有人際過敏的人,往往認為身邊目光都是朝自己而來,可能看到同事在旁邊唏唏囌囌,就認為他們在說自己,然後檢討自己是不是工作出了紕漏。想改善這種狀況,只要在這種想法冒出來的時候,堅定的告訴自己:「唉呀~其他人並沒有我想像中的在意我啦!」,久了情況就會改善囉!

不只上面提供的方法,書裡還有一些小妙招,可以緩解,或是解決人際互動的煩惱,讓你更了解自己的心態還有情緒狀況。徹底了解自己,才能對症下藥嘛~讀讀這本《人際過敏症》,或許就能解決自己的心病囉!

以上內容參考《人際過敏症:曾經良好的關係,為什麼突然改變》。

......繼續閱讀